注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

當孫子的感覺,真好!(原創)  

2012-12-10 13:13:14|  分类: 美好人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
當孫子的感覺,真好! - mm - mandy的博客

 前幾天,我跟老丫丫聊天,她說她已經有孫子了,並且說道:有了孫子,你才知道什麼是孫 子了,哈哈,我現在是真正的孫子了。

我笑答:有了兒子,就嚐到當孫子的滋味了,有了孫子,豈不成了曾孫子?

我們哈哈大笑。

之後我靜下來,這個當孫子的事兒突然冒了出來。

雖然我沒有孫子,但是我看到跟我年紀一般當了奶奶的女老人們,她們居然一個比一個喜歡當這種孫子。

上個月我們聚會,一位女同學出現了讓大家驚異,她瘦了二三十磅,臉色蒼白,滿臉疲態……她說,唉,孫子八個月了天天晚上不睡覺……說著掏出手機給我們看健康白胖的小寶貝,樂得老臉直放光——就是那種當孫子當出了境界的那種光!還有很多呢,有的女老人為了讓兒媳多生個寶貝(當然夫婦是雙獨子女),辭去返聘的舒閒工作;有的男老人為了照顧負笈國外的媳婦,竟然在照顧癌症太太的同時,全職照顧起一歲的小孫女;更多的朋友是十請九缺席,原因就是照顧孫子……

我看到我的當了祖父母的朋友們多數都承擔著帶孫子的重擔。

我問我自己,將來兒子結婚生孩子了,我會不會幫他帶?我馬上回答自己:不會。

但是當初,我的朋友同學們個個都說不帶孫子的呀——好好享受頤養天年,話音才落哦!

後來,我漸漸鬧明白了。

我們這一代人,從小樹立了為信仰奮鬥的精神,我們不但有信仰,而且知道這樣用自己的雙手去做,用雙肩去承受,我們不講空話,我們有承擔,願犧牲,為了理想可以獻出生命……但是奮鬥了一半,那個信仰卻不見了。

在徘徊多年以後,我們的大多數又相信了金錢,金錢不是信仰,但是必須像為信仰奮鬥一樣地拼灑汗水,付出青春最後一點陽光,直至付出中年、老年的全部精力……

當我們老了時候,看看眼前,那個共產主義沒有看到;摸摸口袋,裡面的金錢也沒多少……什麼好果子也沒嚐著!

這,這是怎麼說的?

呵,只有手上那個粉粉胖胖拉屎撒尿白吃白喝還要哇哇大叫的小寶貝看得見摸得著——那是自己不經意留下的血脈,那是人生尚甜尚美的的唯一見證,那是咱人生最後的一縷陽光……

我的小寶貝啊小寶貝,只要你健康,只要你笑,別說當孫子,俺願意給你當曾孫子!

是的,當孫子的感覺,真好!

 

後記

      有時候,我戰戰兢兢地問兒子:兒啊,您老人家什麼時候,可可可可,可以結一下婚,婚婚婚,嗎,嗎?

兒子驕傲地抬起頭:拿錢來。

我說:又出錢又出力又當孫子!切~~~~

不過,我們這地方的孩子都不愛結婚,更不愛生孫子,很多年輕人都在飼養寵物。我兒子就養了三隻貓,丫丫,威威和娃娃——我呢,現在就在給貓兒們當孫子呢!

嗚啊嗚,給人當孫子,還說得過去;如果有一天兒子說要養龜養兔……那我可怎麼好啊?

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017