注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

到北京組稿去!(一)  

2012-12-17 12:10:14|  分类: 編輯瑣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八五年,那是我在《作品》文學雜誌當編輯的第八個年頭,我負責廣東省以外全國各地的小說散文稿件。

一天黃主編跟我說,你到北京去組組稿吧。

我說我的稿子還堆積如山呢。

他說,我讓他們幫你看。

我說,幼兒園最近放什麼假,兒子……

他說,嘿嘿mm你怎麼婆婆媽媽的?

我說,我不會組稿。

他說,你就去“橫掃”一遍,把北京能夠“掃”到的作家都掃掃,能給稿的給稿,沒有稿的好好聊聊,約明年的稿,不行的話介紹別的作者也好啊……嗬嗬嗬mm你是行的!

我被他說得頭熱身癢,慢慢輕輕點點頭。

他又說,眼下文藝界有點亂,這個思潮那個思潮的,心裡沒個底,你去北京探探水深……

於是我領命而去。

   1985年,是中國文學史重要的一年。在此以前,作家們的主要工作集中体現在對歷史的反思和對現實的批判方面,文化尋根意識的崛起,卻在政治和文化的多重關系下直接帶動了文學上的實驗,喚起作家藝術家對藝術本体的自覺關注。

我帶著很多問題想去北京,關於傷痕文學眼淚文學,關於反應清算文革餘毒尋求思想解放的文學作品,關於以人為中心為目標的創作思想,關於知識青年題材知識分子題材,關於性文學的作品,關於現代主義技巧,關於唯現代化論,關於學習與模仿,關於文化尋根熱潮……

出發前,老總還跟沈仁康等老編輯一起為我擬定了9個問題,我把它們抄下來。(附照片)

除此之外,老總還囑咐我有空拜訪一下各大編輯部,比如《人民日報》副刊編輯部、《人民文學》編輯部、《報告文學》編輯部,《文藝報》編輯部,《解放軍報》……

一路上,想著那份“橫掃”的名單,我的心一忽兒熱一忽兒涼,忐忑不安——

冰心、丁玲、臧克家、王蒙、唐因、唐達成、汪曾祺、韋君宜、張辛欣、林斤瀾、鄧友梅、從維熙、吳祖光、吳歡、劉心武、鍾阿城、李陀、李國文、陳祖芬、陳丹晨,吳泰昌、諶容、韓舞燕、高行健、張潔,蘇叔陽、陳建功、賀捷生、理由、曹复、中英傑、劉心武、劉索拉、莫言、鄭萬隆、張承志、鐵凝、宗璞,張賢亮、白燁、陳企霞,劉賓雁……(排名不分先後,)

哎,這些人都是好掃的嗎?

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017