注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

童年的歌(原創)  

2012-12-18 12:30:59|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我兩三歲的時候住在象鼻子後坑,那時候,爸爸買了一部留聲機,我的家裡那時候整天都放著——

嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞地上開紅花,中國人民力量大,打敗了美國兵呀,全世界人民拍手笑帝國主義害了怕呀……

我特別喜歡聽這首歌,也特別喜歡唱,一聽就來勁,一唱就拍手。

後來,爸爸常常放那首《二郎山》。我只聽得清楚這幾句——

二呀嗎二郎山,高呀嗎高萬丈,舊時荒草遍山野……

下面的詞我一直沒聽明白。

五十年代中期以後,爸爸的書房裡便沒有傳出過歌聲,有的,只是我聽不懂的古典音樂……

但是這並不影響我的生活。我慢慢長大了,我成了一名少先隊員了。我們那個年代,是歌唱的年代——歌唱祖國,歌唱毛主席共產黨,歌唱革命英雄,也歌唱三面紅旗……那時候的作曲家,就像工匠一樣,用最高的速度生產著一首首劃時代的歌曲,而我至今還記得的,有下面這些。

剛上小學的時候,我們唱的《少年先鋒隊隊歌》是郭沫若作的詞——

我們新中國的兒童,我們新少年的先鋒,我們起來繼承著我們的父兄,不怕艱難不怕擔子重。為了新中國的建設而奮斗,戰鬥在民主陣營,最——前——線——

我們要擁護共青團,準備著參加共青團……

後來,不記得什麼時候,改了,那句“戰鬥在民主陣營,最——前——線——”沒有了,再後來,整首歌都被取消了,《我們是共產主義接班人》取而代之了。

我還喜歡唱《王二小》《賣報歌》《小山娃》,還有《長大要把農民當》

我有一個理想,一個美好的理想,等我長大了要把農民當,要把農民當……

這首歌的曲調和歌詞很豪邁很激越,每當我唱起來,恨不得馬上找個最近的農村去當當農民!

孰不知後來有一天,我真的要去當農民了,要去一輩子地當農民了,我的心裡很不爽,這歌,作為一個諷刺被我有意地淡忘……

還有那首《小紅花》

花園里,籬笆下,我種下一朵小紅花,春天的太陽當頭照,春天的小雨沙沙下,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦,小紅花張嘴笑哈哈。黨愛我,我愛黨,我們從小就听黨的話。黨的溫暖像太陽,黨的光輝照萬家。啦啦啦……我就是黨的一朵小紅花。

《快樂的節日》和《星星火把》兩首歌,是我童年快樂的回憶,我們在去紫竹院春遊的路上,在天壇的小隊活動上,我撫摸著胸前的紅領巾,自豪非常。

《快樂的節日》

小鳥在前面帶路,風兒吹向我們,我們像春天一樣,來到花園里來到草地上。鮮艷的紅領巾,美麗的衣裳,像許多花兒開放,跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊敬愛的領袖毛主席,和我們一起,過呀過這快樂的節日。

《星星火把》

我們的旗幟火一樣紅,星星和火把指明前程。和暖的風兒吹拂我們,招呼我們走向勝利的前程。我們手挽著手,我們肩並著肩。我們向前,我們向前,我們向前永遠,跟著毛澤東,永遠——跟著共產黨!

上六年級的時候,我最喜歡那首《花兒朵朵向太陽》。

你看哪,萬里東風浩浩蕩蕩;你看那,漫山遍野處處春光。青山點頭河水笑,萬紫千紅百花齊放。春風吹,春雨灑,嬌艷的鮮花吐著芬芳。

抬起頭,挺起腰,張開笑臉迎太陽。花兒離不開土壤,魚兒離不開海洋;少年兒童千千萬,離不開親愛的領袖,離不開親愛的黨……

    還有那個什麼電影,講的是跳水隊員的成長的故事,它的主題曲非常好聽——

       風裡鍛煉雨裡考驗我們是五星紅旗下長成的青少年,在波浪裡出沒在碧空裡盤旋,練就了一身膽,要在風裡過得硬,要求從嚴不從寬,千難萬難,千難萬難都不怕,下苦功,在少年,下苦功,在少年。

……

半個世紀過去了,這些歌聲,依舊常常在耳邊迴盪,那聲浪,依然地那麼激動我的心!

我們就是這樣走過來的。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017