注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

準備回家(原創)  

2012-12-21 12:10:56|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小時候我很怕死,一想到人直直地挺在那兒不呼吸就覺得憋悶難受……長大了也怕;直到近些年,經歷了多次麻藥令人瞬間輕鬆離開的感覺後,才漸漸地不那麼怕死了。

回想自己的父母,在人生最盡頭的那幾天所說的,都是關於回家的感想,都不約而同說起小時候家鄉的往事,說起自己的父母親……

有人說我現在整天想過去的事,是不是有點……其實不是的,預備多年了,寫完心里安靜!將來有一天回家的時候也沒什麼遺憾。

人,從家裡出來,終歸要回家,問題是在外頭玩了那麼多年,玩夠本了沒有?玩明白了沒有?夠本了,明白了,就快快樂樂地回家。

不夠本,當然不快樂

而不明白,回家的時候就更不快樂。

準備回家,就是要想明白,別忌諱什麼,該面對的面對,該說的說。我的朋友闖闖說她們家過年的時候絕不忌嘴,好不容易全家團圓,最掏心窩子的話無非是生死相依長健喜樂……說完各散東西,來年再聚。

明明白白就好啊!

錢鍾書夫人楊絳先生的百歲感言令人難忘,她說:

我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣邊緣,我無法確知自己還能往前走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地裏過平靜的生活。

細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,過好每一天,準備回家。

 

準備回家 - mm - mandy的博客

            錢鍾書先生與夫人楊絳先生

 

不僅不枉此生,而且活得明白,多瀟灑,夕陽下,一個回家的亮相,多亮麗!

自從讀了楊絳先生準備回家的宣言,心裡輕鬆起來;是啊,健健康康多活幾年,該干什麼幹什麼,還沒有當過孫子,還沒有出過集子……遺憾很大哦!真得一分鐘一分鐘好好享受,不能渾渾噩噩……

聳人聽聞哦,剛剛聽說現在在中國,每十秒就診斷出一名癌症患者,每四人就會有一人中招!中招的概率太高了,自己能夠逃脫嗎?今天我很健康,能鬧能笑;也許明天我會中招。

當必將來到的那一天終於來到的時候,假如我不會心跳得驚天動地,不會毛髮倒豎,那真是我的造化!

不敢奢望不中招,但願人瀟灑!

請記住楊絳先生的話——

心靜如水,平和地迎接每一天,過好每一天,準備回家……

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017