注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

(原創)看大閱兵有感(2009)  

2012-10-26 23:46:48|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       剛剛看完60年國慶大閱兵,心潮澎湃。

       記得1961年國慶12周年,我和北京史家胡同小學的同學們在清晨4點就進入東長安街一帶集結,我們一路高唱著《我們是共產主義接班人》,天亮的時候,我們已經進入天安門廣場,站在正對著天安門城樓的廣場對面,也就是今天的大型排字的地方。我們手里拿著花束,按照旗桿上的信號旗揮舞手中的花束。12點,當游行隊伍全部到達西長安街的時候,我們千千萬萬的少先隊員揮舞花束,一窩蜂地沖向天安門城樓下的金水橋,氣球和和平鴿騰空而起,布滿整個天安門的上空,我們張大嘴巴,那稚嫩的歡呼聲響成一片:啊!-----

       毛主席來到天安門城樓的西側向我們揮手,我們蹦跳著,喊著“毛主席萬歲!”“毛主席萬歲!”。我清楚看到毛主席慈祥的面容。我們喊啊喊啊,喊聲漸漸不太響亮了,原來,他老人家的身影已經消失在天安門城樓上了。這時候,同學們才開始有的找鞋子,有的找自己學校的隊伍。

       還記得1966930號,我和廣州廣東實驗學校的同學們赴京參加毛主席第四次接見紅衛兵,我們也是在4點鐘就從海淀區政法學院出發了,在東長安街上,還感覺到秋天絲絲的寒意。我們唱著造反有理抒發心中的興奮。每個同學免費分到雞蛋饅頭和京梨。我們和八一中學的同學編在一起,當我們經過天安門廣場的時候,同學們激動得淚流滿面,聲嘶力竭地喊著“毛主席萬歲”不肯向前走,我也順勢和大家站在天安門廣場上跳著哭著喊著,直到被后面八一中學的同學和旁邊的保安人員厲聲呵斥,大伙才往前走去,頭,還是擰向右邊。當我們跟著大隊來到西長安街,才想起書包里面好吃的東西,大家打開書包一看都愣住了,原來在幾個小時的跑步行進、天安門前的激情跳躍中,硬硬的京梨把脆弱的蛋殼敲碎,把柔軟的饅頭肢解,滿書包里盡是蛋殼、蛋黃粉、碎饅頭,能吃的,只有京梨了,大家都很惋惜。但是見到了毛主席,這點代價就小菜一碟啦。

       1949年初,我的爸爸媽媽和我的舅舅、表舅從西柏坡、張家口進入北京城。當時他們身穿深藍色的土布衣,坐著美國敞篷汽車,也叫十輪大卡,就坐在行李上,而我,則坐在媽媽的肚子里。在《我們的隊伍向太陽》的歌聲中,幾個鐘頭后 “我們”到了北京。后來我進了前身是延安第二保育院的六一幼兒園,在蘇聯專家的教育下開始了我的人生。小學畢業后,我隨父母調動離開北京來廣州進入省實。

       四天前(2009年9月27號),我才從北京回來。那一天,當我們經過了極嚴格的安全檢查進入天安門廣場的時候,站在霧氣很重的廣場上,我傾聽,我沒有聽到歌聲,伴著我心跳的,只有共和國重重的慨嘆。60年了,新中國就像個孩子一樣曲折而健康地一步一步走向成熟。

       我在21年前來到香港定居,一步一步深入到這個特定的商業社會里,人的情感、思維方式、行為模式都變調了。香港人很愛祖國,那是當中國還不開放,香港得天獨厚的地理位置讓港人背靠大陸發財致富的時候;那是當金融危機橫掃全球,而香港因為祖國的金融政策而幸免于難的關口——一次又一次,香港人越來越愛國,越來越知道祖國的強大,大伙感謝祖國,感謝日益強大的祖國,不管怎樣,愛國就好。

       重要的是,我們這些從國內出來、并且進入港式游戲規則行為模式的人,怎樣回看、評價共和國一個甲子的風云際會。呵,這個話頭開大了。我會細細地想,慢慢地想,甚至嚼一嚼,品一品,品嚼一下60年的苦味、辣味、酸味、甜味、咸味,那是我們每個人用心血汗水和淚水拼接起來的歷史,我們不能獨善其身,我們不可超現實地存活,我們低頭看看自己的腳印,腳印的水影中疊映出共和國60年的歷史畫面。我們與共和國一同成長

       今天,天安門前是歡樂的海,力量的海,新中國邁著鏗鏘有力的步伐又一次展示出充滿魅力的朝氣勃勃的容顏。《紅旗飄飄》的歌聲震撼大地。

      五星紅旗,你是我的驕傲,五星紅旗,我為你自豪。為你歡呼,我為你祝福。你的名字,比我生命更重要。

        耳順之年,是個明白貫通之年。中華民族迎來歷史上又一個盛世,比秦漢之盛、比唐宋之盛更加輝煌。

(200910115點於香港)

 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017