注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

心相知,不言別————致RA  

2012-10-29 00:30:41|  分类: 致友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天你和一幫同學來看我,有的同學說,我在博客上寫文章把你說成大笑姑婆不對,因為你那么斯文安靜不茍言笑,哪里算是“大笑姑婆”?

我不服氣,說:我數一三,RA準保會笑。于是大家拭目以待。

我眼睛看著你說:“一三”,你沒辜負我,立即“哈哈哈哈”地笑了起來,停了一會我又對著你說“一三”,你又像個機器人一樣“哈哈哈哈”地笑起來……

大家看了都忍不住嘎嘎嘎地笑得前俯后仰。

愛笑的你,當年在農場出口成章,給我們編了很多膾炙人口的快板,你常常在工地上表演,給我們帶來很多快樂;你和其他大笑姑婆——野馬、龍頭、兔兒、曉晴、勃勃、安琪、冚菊、靜濤哈哈哈的笑聲仍然回蕩耳際,伴隨我們10年蹉跎歲月。

可是,誰能忘記,40年前,在十六隊北面不遠的東方紅農場南端,你的姐姐RY就安葬在一紅土之中;那新墳墓碑上“知識青年RY之墓”幾個大字扎眼更扎心——

第一年來到廣闊天地,一位不到20歲能歌善舞高貴美麗的女孩,一場臺風,一回沒經驗的行動,一次輕微的“不小心”,一項意外,一個鮮活的身影……永遠屬于紅土地。

我不認識RY,也沒有參加過她后事的處理,可是,通過當年親身經歷過的同學轉述,40年了記憶猶新——你看到姐姐遺體第一眼所發出的哇哇哭聲,至今仍在心中激蕩,針一樣扎痛我的心……

當哀思化作深切的關愛和敬意,我們分享你的成功和歡樂,也傾聽講述自己孩子的每個故事,我們相處的時候,總有快樂的話題。至于那難忘的傷痛,我們絕對不會觸碰;那無法忘卻的記憶,永遠藏在歡聲笑語背后的不遠處——我們惋惜RY,我們心疼你,我們永遠恪守心中的諾言——心相知,不言別 ……

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017