注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

臘八醋  

2013-01-19 14:49:29|  分类: 姥姥往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照中國人的習慣,臘八,就是今天,從今天開始,就算是過年啦!

小時候,在北京,每逢臘八這一天,我們家並不煮什麼臘八粥臘八飯,北方也叫八寶飯的,但是我姥姥一定會泡臘八蒜。聽說臘八這天泡的醋蒜味道特別好。我問姥姥為什麼?

姥姥掰著指頭說,臘月初八把蒜泡到醋裡頭,到了大年三十,剛好三個禮拜,那時候,這醋的酸味和蒜的辣味渾然天成,那酸不酸,那辣又不辣,卻是香醇濃郁醒神開胃,作為年夜飯的佐料,或者就著餃子鍋貼盒子吃,哈哈,太美妙了!

姥姥還說,她年輕的時候,天津流行猩紅熱,死了很多人,從那時候起,每逢冬去春來的時候,人們都習慣泡些醋蒜備著,當春瘟囂狂的時候就讓家裡人吃著。

噢,還有那麼多故事呢!

我姥姥就是這樣,問她一件事,可以從三國說到民國……

好了,買醋的事情,我可以辦,拿菜籃裝上幾個瓶子,到趙堂子胡同西口把角的小舖,推開門簾,一看沒人,於是朝里喊:“掌櫃的——給吾(那時候的孩子通常把“我們”倆字念成一個字,只是個鼻音而已——um)打!”

掌櫃的從里屋袖手出來:來啦?

打醋!說完把一堆瓶子撂櫃上。

這小舖的醋是黃褐色的,聽說是山西來的。

兩眼盯緊了:再滿點兒,滿點兒……

掌櫃的樂呵呵地:得嘞!一毛五!

交了錢踏著雪,蹭蹭地小心滑著回家,其實也就是三十幾米就到家了。按鈴,姥姥來開門:哎喲我的閨女唉,嗬嗬嗬嗬,香醋來嘍!

我們和姥姥快快樂樂地進屋,趕緊剝蒜……

說起蒜頭,想起了當時的一段小學課文,是個謎語,講的就是蒜頭——

兄弟七八個

圍著柱子坐

大家一分手

衣服就扯破

那時候的蒜頭個頭小,很容易剝,剝開來也就那麼七八瓣蒜瓣。可是現在的蒜頭個頭大,外皮緊,不拿刀背拍幾下都剝不下來,剝完了數數,差不多有二十瓣……現在怎麼什麼都那麼合算呀?

剝了皮的蒜頭要晾幾個鐘頭,然後倒進一個玻璃瓶裡,再倒醋……

我想像著二十天以後,那一盤盤香香的餃子就著醇香可口的臘八醋……

我簡直美暈了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017