注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

看姥姥做布鞋  

2013-01-20 17:35:08|  分类: 姥姥往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小時候,我喜歡看二姥娘幹活。

看她活面,她說,女孩兒家記著,活面要做到三光——面光盆光手光。

於是我學會了,一生受用。

我喜歡看她包餃子,看她捏包子,看她做最拿手的白蘿蔔燒魚,但我更喜歡看她打傢伙。

我興趣十足地看,咯咯咯地笑,哇啦哇啦不知道說些什麼,但是二姥娘總是樂呵呵地回應著我。

二姥娘抱來一塊床板立在牆邊!哈哈開始啦!

然後用麵粉和了水拿個小鋼精鍋熬“漿子”,一邊不停地“和楞”,然後晾涼了就成一鍋漿糊了,接著我看著二姥娘把“爛撲擦”(就是用糟了的破被子破布)一塊塊抹了漿子貼在門板上,儘管由很多塊鋪成,但是貼得平平整整——這就叫做“打傢伙”。

幾天以後,“傢伙”乾了,二姥娘就刺啦刺啦啦揭“傢伙”了,看著那些被揭下來的“傢伙”硬邦邦厚敦敦,我就會忍不住上去摸摸。我很好奇,一塊軟軟的破布,怎麼可以變得這麽硬,這麼結實!

接著,二姥娘剪出十塊上下的“傢伙”來,把她們摞在一起,準備納鞋底了——這是個最辛苦的工作。我看著她先用很一條細麻繩穿進很大的針鼻裡,然後二姥娘手裡杵著錐子,很艱難地往裡扎,扎了個眼,就用針連著麻繩穿進“傢伙”……這個工作很吃力,也費時最久。

我幫不上忙,看了一會就會悶,於是跑開。

等二姥娘納完了底子,我喜歡看她剪樣子,她把大弟弟的鞋拿來比劃比劃,然後畫下來,剪出個鞋樣來,然後用白布滾邊,哈哈一個很好看的鞋底就完成了!

下面的工序是绱鞋幫子。

鞋幫子也是“傢伙“做的,只是上面那層布盡量完整,顏色好看。弟弟的鞋子多數是藍色的。绱鞋幫子之前,要先把鞋幫子的樣子固定好,稍稍立起來,要鼓起來一點……

二姥娘很緊張很仔細,我跑開跳一會再回來的時候,鞋幫子已經快绱好了……

最後,在鞋幫上釘個漂亮的圓圓的釦子,鞋帶上開個扣眼……

哈哈,好漂亮的一雙鞋子啊!

如果是給我和小弟做,鞋頭還得縫上一塊半月形的小皮子。二姥娘說:你們的腳啊,不是穿鞋,那是吃鞋!

而大弟弟小的時候白白淨淨,安安靜靜,不愛哭,不愛說,穿著二姥娘做的藍色的小布鞋,好看極了。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017