注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

中國話的粗(原創)  

2013-12-12 13:43:23|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天想起來說說粗話。

中國的文字太精,太妙,太絕。

願以為只有廣東話有“小喇叭”一類同音同氣場的斯文詞類能夠表達那牛氣沖天的粗俗,沒想到今天被我找到普通話的“爆米花”!嘿嘿,跟“小喇叭”一樣的粗俗。

記著啦,今後聽到人家說“小喇叭”或者“爆米花”別以為是說電子產品和影院食品啊!別笨!

想起了——凹,這字怎麼這麼沒志氣,人家個個都是鼓鼓囊囊,就它癟癟陷陷的;加上因為粗話是ao音結尾,於是這個“凹”不但長得丟人,連發音也丟起人來,並且誅連了一大串發ao音的動詞。聽聽——

冒,到,告,耗,鬧,燒,笑,叫,要,造,靠,烙,套,泡……

這些會嗷嗷叫的動詞,用起來要小心。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017