注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

別相信餓的感覺(原創)  

2013-12-13 23:17:35|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

今天早上,我感覺自己不很健康,我急忙跟要出門上班去的兒子討教,我說你給我三個忠告,讓我健康。

兒子想了一下說,不喝牛奶,不吃米飯尤其晚餐絕不,別相信餓的感覺。

我愣呆呆看著兒子去上班,愣呆呆沖杯咖啡,愣呆呆坐著喝……

想。

不喝牛奶我同意,而且欣然接受,我小時候在幼兒園連續一天不停喝了四年,早怕怕了。

不吃米飯,我相信有道理,但是感情上難捨難離。盡量試試吧。

 

別相信餓的感覺。

這我得好好地好好地想一想。我首先想到自己每天會不會餓?好像沒有噢,一般還沒到餓的時候自己便會去“找食”了,是零食,所以不是因為餓才吃,而是因為饞。

記得八三班的阿肖(白骨)上個月對我說,你要管住你罪惡的手,不要把垃圾塞進嘴裡……我因此醒悟了罪魁禍首,是手,嘴饞吃零食,不能怪我,要怪手!

有時候,家裡確實找不到零食,但是因為不愛活動,餓的感覺也不多,吃飯的時間到了我卻並不想吃東西,但是當我在電腦前面坐累了想站起來走走的時候,便會徑直走到冰箱那裡去……

只有出外活動令我興奮,因為吃飯時間沒到,餓的感覺就來了!那種空虛的感覺令我嚮往吃飯,嚮往很豐盛的飯菜!這時候我完全沒有了平常對吃飯的恐懼感,什麼毒素添加劑,什麼血脂心血管,什麼血糖膽固醇,全被對美食的渴望驅趕得一干二淨,我很餓,我很健康,我要吃,要吃白白的飯和香香的肉!我東張西望,哪怕遠遠望一望飯店外牆那惹人流涎的招牌,我都會感到幸福!

三、

天啊,我常常會想到我的祖先,從類人猿繁衍到mm我的大約五十多萬年裡,如果平均二十年傳接一代,那麼要經過兩三萬母體的生育,才出現mm我……我想像著這兩三萬對大約五萬我的祖先,他們的生活習性,都是些什麼樣子的?他們中間大多數人(包括“人”)肯定餓過肚子,為了抵禦飢餓,他們怎樣地奮鬥,後來好不容易練就出我們這一代越來越強的食慾和越來越熱愛肥肉肉的腸胃……哦原來,mm我,是這麼來的,這麼一點點走過來的,哦,源遠流長哦……

今天,我的習性,我的飢餓感,我的饞,畢竟有了出處!因為你們的薪火傳接,令今天的我可以把眼睛看到的一切食物統統塞進肚子裡,交給你們賦予我的強健的腸胃——我的先祖們,我是你們的驕傲!

但是現在時代變了,物質匱乏的時代在我們手裡打上句號;你們家傳給我的健碩的胃不能與時俱進了,它喜歡廣為接納,喜歡任勞任怨,喜歡忍辱負重——這個概念被顛覆了!

我要洗心革面,換個吃法了。

我常常羨慕外子,他不需要吃很多東西,而且一旦飽了,就會直到下一餐的時間才想吃。

他也會餓,但是既然他不太胖,餓,就吃唄。

他是對的。

四、

別相信餓的感覺!這是針對我這類又饞又容易胖的人說的。

說真的,我不是不知道民間流傳的順口溜:

——過飽傷人,餓治百病。

——要想健康達百歲,常帶幾分飢和寒。

——人吃晚飯死得早,餓治百病誰知曉。

現代人更講究素食、辟穀……我們都深信這很有道理。

但是,一旦當你不開胃特別是小孩子不開胃的時候,就會找什麼酵母片、消食片、開胃片呀地吃,吃了以後開胃了,便以為又可以猛吃了,其實不開胃是身體自己在閉關自省,在全面檢討身體所有器官功能和管道疏通問題的“會議中”更重要的是身體運作幾十年,總得為自己制定個聖誕節農曆年讓自己放放假休息片刻啊……

五、

繼續想,餓的信號傳遞著什麼信息?餓了不吃飯行嗎?

我們小時候的理論就是,胃空的時候,胃分泌的胃液會銷蝕胃壁,胃自行磨動會磨損粘膜,因此胃部會發炎,會潰瘍,甚至穿孔……

後來的理論說,胃部的炎症和潰瘍都是因為精神緊張所致。

今天,我不知道關於胃的最新理論是什麼,但是我想說,既然吃東西的時候,胃向大腦傳遞飽脹信息遲緩,那麼我們是否可以少吃一點,墊墊肚子這個說法很好。

今後,人類真的不必開設飯莊酒樓,不必為了那祖傳的“賤胃”而大擺宴席,大快朵頤……讓“宴請”一詞渙散在歷史煙塵中,讓健康的生活方式恢復人類原本應有的壽命。

家庭的飲食,多好,市場買來,食材清楚,自己烹飪,不會過度提色提鮮提味,過程衛生。

女同學曾立萍跟我說,用一個小碗裝起每餐的食物,提醒自己,這一餐總共就這麼多,記著不可超過哦!她說得對,但是我老不記得。

探討餓的感覺,並且寫出來,我覺得自己思路仍然很亂,但是我決定把它發出去,因為我渴望找到一條出路。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017