注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

食嘢!食嘢!(原創)  

2013-12-01 09:29:15|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是星期天,兒子比上班時間還早就起床了。我問:去玩?

嗯。

去哪兒玩?

食嘢。

廣東話,食嘢就是吃東西。按照動物界的詞語就是“找食”“獵食”“刨食”之類的意思。

嗨,我就奇怪了,十一二度大冷的天一大早就出門“刨食”,我昨天明明給他煮了愛喝的番茄土豆排骨湯,還準備了一碟蛋白焗蝦仁帶子,又健康又有營養。我不能說什麼廢話,兒子匆匆忙忙出門了。

記得前一段時間,他買了很多炸薯片呀亂七八糟的垃圾食品回家,我一看就不高興了。我還沒說話他先說:我知道這些都是垃圾,可是當我覺得壓力大的時候,只有吃吃“垃圾”心裡才會放鬆……

我於是沒話說。

壓力,這我知道,當年上班的時候我嚐過壓力的滋味,工作不能出錯,還得有成績,加上辦公室同事間莫名其妙的爭鬥,假如自己身體不適又遇上上司心情不漂亮,那就沒什麼好果子吃了……所以,食嘢,在今天的作用,不是醫肚,而是醫腦,醫心——可見“食嘢”有多麼重要。

我佇立在窗口看著兒子的身影消失在冷風中。我想起去年有一天跟寶能太太打電話,她說:我們明天要去泰國。

去芭提雅還是清邁啊?

就去曼谷,去食嘢。

哦?食嘢!千里迢迢去食嘢。我心裡就嘀嘀咕咕,花幾千塊錢的機票,花上兩三天時間,就為了——食嘢?

我不解。我想假如是我,花這麼大本錢去“食嘢”,之後我一定會後悔的。而且,泰國食品,充其量不就是些酸湯辣汁咖哩肉嗎?哪兒健康啊?何況在香港,滿大街到處都有泰國餐館啊,何必呢……

後來慢慢琢磨一下,那時候他們的兒子還在澳洲讀書,澳幣的猛烈攀升給寶能帶來壓力,寶能的太太是家庭主婦,負責照顧家人生活之外還得助理診所一切雜務,寶能除了行醫還得進修,週六週日或者佛教慶典還得籌措主持全部活動……別看他每次都是樂呵呵,好像輕鬆得語無倫次的模樣,其實心裡的壓力真的很大哦。誰沒事愛說自己的難處啊?毛病啊?

只有專專門門,完完全全為了“食嘢”而出發,而登機,而遠赴異國,壓力才會一掃而光,心裡才會重新陽光燦爛……食嘢,原來除了可以醫肚,原來還能醫腦!醫心!說那些食品是不是垃圾,那還得過些時日才知道;而吃了能夠醫腦醫心,那可是立竿見影的事哦!

都說心病還需心藥醫,可是心藥在哪啊?既然世界上根本就沒有心藥,既然食嘢管用,那就去吃好啦。

能有解脫的感覺,就夠了;別管這感覺能維持多久,看,人間的食肆不是越開越多嗎,“食嘢!“食嘢!“食嘢!之聲不絕於耳,充斥著空間……

別聽醫生那套!

還說什麼健康呀?你邊去!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017