注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

香港我的家(原創)  

2013-12-26 00:02:18|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港我的家(原創) - mm - mandy的博客

 今天是2013628日,是我來到香港定居的25週年。

1988628日一早,外子就帶著我和兒子出門了,省作協最後一次派車為自己的員工服務,司機小嚴像往常一樣笑容可掬,但是我的心有些重,腿有些沉,我知道這一走意味著什麼。

走之前,再三囑咐媽媽不要下樓送我了,我不願意傷悲離別。媽媽真的聽我的話沒有下樓。但是上車的瞬間,我望望樓上,心裡惦著媽媽,她一定很難過……我這一走便要坐上一年的“移民監”,自從爸爸去世以後媽媽的身體明顯越來越差,這幾年越來越覺得女兒是貼心小棉襖,掏掏心窩說說話,別人誰都比不得——在那一刻,我根本沒想到,就在我走後五個月媽媽被宣布絕症,我居然跑到香港入境處哀求成功於翌年一月返穗探親,並且搶回媽媽生命的時間——哦,這都是後話了……

平靜的生活結束了,我將到香港那個未知的世界開闖未知的前路,假如父親活著,他會同意我的選擇嗎?記得七年前外子打算申請赴港的時候父親還在呢,我徵問父親,父親竟然說出一句至今依舊是至理名言的話:到那裡去,你們會餓死的!

後來慢慢體味父親的話,非常有道理,我們在香港沒有親戚幫助,完完全全要靠自己從社會最底層打拼,而且我和外子看起來都有些嬌氣……那時候我相信父親的話,我相信我和外子多數會被餓死。

爸爸去世五年了,外子到香港生活已經三載,三年裡外子靠自己辛苦打拼,省吃儉用,再靠智慧和運氣買賣外幣,居然買下38萬元的房子!他讓我相信我絕不會被餓死,他再三催促我到香港跟他團聚。他說,假如有一天我不在了,你一定要帶著孩子過來發展……為此,我決心赴港,投進那個溫馨的懷抱。

……

今天,我真的走了。

真的,今天我走了,離開舒適安定的生活和工作,離開心愛的文學雜誌社和文學圈子裡知心的朋友們,我將走向另一種生活,那是及其陌生的無依無靠白手打拼的生活。

爸爸原諒我,為了和您口中的“小盧”,我將放棄您為我鋪好的前程,我情願踏上未知路。

媽媽再見,廣州再見,一年後,我就會回來。

……

拉著歡蹦亂跳的兒子,我的沉沉腳步緊緊跟著外子,外子拉著車,上面都是我們的行李,那裡面有在廣州買的棉被,還有鍋碗瓢盆……他每月四千元的工資還要供樓,行李那麼重,卻無法掩蓋那興奮莫名——想起他跟我說,幾個月前他專門跑到武漢歸元寺許願,願我們出行順利,願買房子的事順利——現在,他的願望實現了,我的心完全融化在他的喜悅和憧憬中……

25年過去了,我的身份早已是香港永久居民。雖然我曾經後悔,曾經抱怨,但我還是用盡了我的心血汗水努力賺錢,努力帶好孩子做好家務,初到貴境時打工的艱辛,被香港人歧視的委屈,至今難忘,但是我們咬牙熬過了最困難的日子。

現在我已經退休了,每當閒暇的時候我回到廣州,回到25年前依依不捨的地方,我都會惦記著香港的家;儘管廣州有我的少年青年時代美麗的記憶和美好的時光,還有我眾多很好的親朋好友,但是我的心卻牽掛著香港,因為那裡有外子,兒子,還有我二十五年的心血

 

香港我的家(原創) - mm - mandy的博客  香港我的家(原創) - mm - mandy的博客香港我的家(原創) - mm - mandy的博客 香港我的家(原創) - mm - mandy的博客


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017