注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

白雲山,親!(原創)  

2013-12-02 08:45:19|  分类: 美好人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 白雲山,親!(原創) - mm - mandy的博客

 上個月第一次陪外子上白雲山,說是去見見他們那班幾年來風雨同舟的沙河中學的驢友們。

因為體重和膝關節的原因,我很忌諱“上山”這回事,於是還是坐了一段機動車,到了不能再坐的高處便下車步行,向山上走去。

這時候我才注意到,跟我們一起上山的人很多,我們幾乎是排著隊上去的。我學著人家的樣子退著上山,我俯視著向山上走來的三五成群的大隊人馬,突然有種親人般的感覺,那一幅幅親切的面孔,竟能讓我一一讀得懂——那一刻我堅信,這些上白雲山的人裡面大多數都是跟我們一樣同命運的老三屆知青,他們一定跟我們一樣經歷過文革的疾風暴雨,經歷過上山下鄉的艱苦磨礪,經歷過回城之後一系列為生活而戰的經營打拼,從崇高的共產主義理想的精神之巔,跌入為三餐拼盡體力智慧的生活底層……哦,我的老三屆的兄弟姐妹們!

白雲山,親!(原創) - mm - mandy的博客

心潮澎湃起來了,我不能忍受默默無言,我不能忍受“哥德巴赫”虛無的猜想,我要證實,我要知道,我要看到事實,我要聽到有人對我說:那是真的!

我向一位剛好走到我面前的女人說:唉,請問你是那間學校的?

她笑盈盈的臉上立即充滿疑惑:學校?

我說,你是老三屆吧?

她點點頭:哦,你說的是哈哈哈……我才明白,是是是,我是xx中的。

接著我們自然地說起了下鄉,她說他們學校去的是湛江……她很高興說,真巧啊,我們下鄉居然都在同一個縣城!當年真是咫尺天涯不相識哦,你認得xxx嗎?哦認得呢,世界真小啊!我們說得上氣不接下氣起來……

一位老人推著兒童車上山來了,他吸引了我的視線,搭訕起來,原來也是老知青,他說從十幾年前開始,就跟老伴天天上山,後來老伴病了,走了,他便自己來,現在,孫子快兩歲了,成了他登山的小伙伴,不過,這小傢伙還不能走那麼遠……唉,自己真是離不開白雲山了!

聽著我跟陌生人興高采烈“說乾隆”,周圍的人向我們投來善意的目光……我當時真有個衝動,想去問問他們:你們都是哪間學校的?

我還想說,你們都那麼健康有活力,還那麼多才多藝,不如組織一個白雲山老三屆文藝大匯演,好不好啊?

……

我很快樂很快樂地呼吸著白雲山,家鄉的空氣;不久我們已經來到山頂,看到一群群的老三屆的朋友們,他們有的正在跳舞,還弄了統一的服裝,有的在打球,有的在練太極,我們這群人玩的是踢毽子。

嗬,不論男女,水平太高了!

每當一個人把毽子踢出,便會喊一聲“做嘢啦!“提示那邊的朋友打醒精神……

我坐在樹蔭下看著他們玩,為他們喝彩  ;想起外子說過,每週二相聚的這一天,在他們心中是個重要日子,風雨不改……除此之外,每天他們還會用微信相互密切聯繫……

白雲山,你是老三屆心中揮之不去的情結;你腳下那個大都市與時俱進得面目全非,而你依舊不改——你的風雨容貌,你的寬厚胸膛,你的熱情手臂,五十年不變,只有你,讓我們飄渺的往事煙塵重新積聚,並且還原成一段完整的共同記憶……

白雲山,親啊!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017