注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

在什剎海體校的日子(原創)  

2013-12-30 01:24:40|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961年,正是三年經濟困難時期,這年暑假,北京各個小學選送了一兩百名高小學生到北京市什剎海體校參加泳訓班,剛滿12歲的我高高瘦瘦,能跑愛跳,我有幸獲選參加訓練。

在訓練班一個月的時間裡,我們幾乎每天都要回學校,由體育老師王仲生老師帶我們乘公共汽車到什剎海游泳場。

在那裡,我們見到了國家級優秀運動員,聽他們講述鍛煉身體為國爭光的故事,接著,很專業的訓練從零開始了。第一課是熟悉水性,練習“抱膝浮體”。不管你害怕不害怕,深深吸一口氣,蹲到水底,低頭縮成一團,緊緊抱著膝蓋,耳邊響著鼻子裡噴出的氣泡咕嚕咕嚕的聲音,不知不覺,身體已經浮出水面!啊好神奇呀,從此我就不會淹死啦!

我們浮出水面,興奮得在水里跳!

在什剎海體校的日子(原創) - mm - mandy的博客

 下一步,練習自由泳的打腿和劃手,先在池邊做,教練嚴格糾正我們一絲一毫的誤差,大腿帶動小腿,腳腕放鬆,“就像斷了一樣”——我做得很標準,教練要我給大家示範。

接著學劃手,接著就下水了。

下水以後,首先學習蹬腳,就是一蹬池壁,兩臂平伸,讓身體向前衝去……哈哈原來這麼容易我就可以向前“游”了!

然後扶著浮板只做打腿動作向前“游”去。

幾天以後,學習手腳配合,呼吸配合……很快,我就學會了自由泳。

接著我們學習蛙泳,學習仰泳,但是我們沒有學蝶泳,是因為我們小學生體力不夠?還是時間不夠呢?哦,馬上就要開學了,訓練班即將結束了。

經過一個夏天的訓練,我們參加了考核,最後這期訓練班只留下了二十個有潛質的女生,我們學校沒有男生被選中,女生有我,盧勤,黃存真和溫珉。後來不知道為什麼盧勤沒有繼續下去,每次訓練就剩我們三個“史小”的女生了。

六年級開學了,畢業班功課很忙,作為當年“全國紅旗單位”的“史小”,功課更是多之又多……喜歡運動的我,咬緊牙關,堅持,堅持,我覺得自己將來一定會參加國際比賽為國爭光。

冬天來了,每個禮拜二禮拜五兩個晚上要參加訓練。放學回家後來不及做功課,收拾好衣物,一個人坐上24路車到東單,走到崇文門那邊轉一趟車,不記得是幾路車了,只記得一直開到陶然亭公園那邊,下車往回走不遠,就看見一棟很大很漂亮的體育館。六十年代初的體育館,竟然修建得這樣氣派!後來才知道這是二十年前建造的,那是六十年代全國最棒的體育館。

一走進去,便覺得很光榮,那麼漂亮的大房子哦!見不到什麼人,於是徑直往地下室的更衣室走去,哈哈,同學們都在這兒呢!

在更衣室的第一天,我們都驚訝地發現,原來我們都已經是大姑娘了,我們掩著嘴笑,紅著臉說……換好游泳衣,一起說說笑笑上樓去,游泳池就在樓上。

好大好漂亮的游泳池啊。在這裡,我們將健美展翅,在這裡,我們將實現理想。記得六年級作文《我的理想》,我就是寫當游泳運動員,為國爭光。

真的我很努力,我不怕苦,我游得很出色,我的自由泳每次都是第一名,我被選到游泳隊甲班,並且當上班長,教練說我的自由泳很有前途,那時候的我,高高瘦瘦的,還在長……我深信自己一定能夠通過各式各樣的選拔,達到參加國際比賽資格,我深信自己一定能夠為國爭光!

那些日子,好多個參加完訓練的晚上,回到家裡已經快十一點了,常常是過了十二點還沒做完功課……姥姥一直很反對我游泳,對著正躥個子的女孩子我說:大姑娘了,還瘋去!

我不喜歡“大姑娘”這詞兒,但姥姥的話有道理,在體育館的更衣室,我們驚訝我們大家身體都在變化,我們知道大自然的規律不可逆轉,於是我們心中莫名的憂慮莫名的焦躁,我們暗想,做女孩的時日,還能有多長?

哦,被寵愛的無憂無慮的童年,加上運動營養和快樂,1962年春天來臨的時候,一天早晨,我赫然發現自己真的成了大姑娘;伴隨先農壇體育館泳池特有的氣味,人生新的階段在毫無思想準備的女孩面前拉開了灰暗的帷幕。

我的心悸動,我的心害怕,無論如何,那段人生美好的往昔一去不返,未來的日子必須走下去……姥姥終於拿定主意,堅決不允許我游泳了!爸爸媽媽不在北京,我得聽姥姥的話。

我跟教練說了

教練很惋惜說,你姥姥怎麼這麼死腦筋?

我哭了,跟教練說再見。我看見黃存真,溫珉的眼眶都紅了起來……

從那以後,我便再也沒去過先農壇體育館……

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017