注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

咱可別腦退化(原創)  

2013-12-04 08:55:18|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

知道阿茲海默氏症嗎?就是中國人說的“老人癡呆症”。香港的醫務衛生署建議改為改為“腦退化症”,我覺得很貼切。

腦退化症怎麼來的?就是幾十年自己的生活習慣形成的,營養過多,壓力過大,心腦血管問題,加上肥胖呀,高血壓呀等等。最近聽專家說,假如能夠做到十件事,就可以預防腦退化。

第一是喝咖啡。研究表明,中年時每日飲三五杯咖啡,晚年出現腦退化症的可能會下降六七成。

第二是使用牙線。研究表明,三十五歲之前有牙周病的人,老年患腦退化的人比沒有的人多四倍。專家推測,是口腔感染炎症向大腦遷移而至。

第三是常常上網搜索,比閱讀書本更能刺激長者的大腦。55歲至78歲的上網新手,只要每週每日上網一小時,便能活化大腦的主記憶和學習中心。

第四項是促進新生的大腦細胞存活。大腦每日產生萬千個新細胞,令它們存活的辦法就是帶氧運動例如每日急步三十分鐘,減磅、充足睡眠、增加維生素B……

第五是喝蘋果汁。

第六保護頭顱不能受到撞擊,那怕是年輕時輕度的撞擊,也會使晚年時癡呆症增加。

七是冥想。經常沉思默想的人,老年後的認知衰退和腦萎縮比較少。假如每日作12分鐘的瑜伽冥想,堅持兩個月,便可改進血液流通和思考功能。

第八每日服食維他命D3800——2000國際單位。

第九是充實大腦,即所謂的“認知儲備”。比如正面的生活有目標,積極累積社交經驗的,保持好奇心和學習能力,提高語言技巧,經營好婚姻和友情,參與具刺激性的工作,參與需要動腦的休閑活動……有了豐富的認知儲備,便不會腦退化的病狀。

最後一條是防止感染。皰疹,胃潰瘍,蟎蜱傳播的萊姆病,肺炎,流感等病都會引起腦退化症。

2

不久前我寫了篇《老了,還沉思什麼!》,說自己久不久,我就會寫一篇很回憶、很過去、很反思的文字。

我說,回憶不是一個有目的的動作,它是一種像氣壓一類的東西,當內部壓力過大的時候,它就要向外膨脹,於是憋出一串串文字……

我還說,回憶,是生活五味中最濃郁的一種況味,年華的積澱令你生命色彩飛揚,魅力倍增……

我渴望成為衝出烈焰的火鳳凰縱情山水,天天飛舞在仙山秀水之間,但是沉入思索的潭底,也很必要……

我那麼喜歡胡思亂想,不知道這對於防止腦退化有沒有幫助呢?

現在2013年年底。今天的科學教育我們,讓我們學懂防止腦退化的知識到此為止,明天,明年,也可能會有更加接近真理的知識來到;不論如何,從今天起,坐言起行,掌握多少做多少。

你還等什麼呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017