注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

誰說點點不懂事(原創)  

2013-12-06 20:00:17|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——給蕙蕙的信

看了你的信息很有感觸。

你說你弟弟點點不太懂事,說他為了藝術,竟孑然一身搬到廣州市郊的番禺區小洲村去了,孤零零地住在一間空蕩蕩的別墅裡……

這事弄得老爸老媽十分擔心,而且這種擔心漸漸蔓延到整個家族從香港到美國澳洲幾乎所有的親人身上。

怎麼辦呢?怎麼辦呀?點點是不是走火入魔了?你跟我述說著,那麼焦急……

我知道你們兄弟姐妹五人不是醫學博士就是商業翹楚,非富即貴,唯獨這個小弟弟點點,既不想深造學問,更不想經商賺錢,他一門心思就是琢磨他的造型藝術,色彩藝術,甚至是一些說不清類別的時尚藝術……

這不,他搬到小洲村那裡去了。那是個商業潛力有待開發而藝術氛圍濃烈鄉土色彩厚重的藝術孤島,一時地遠離時代追逐金錢的濁流,遠離都市俗不可耐的的喧囂……一頭闖進自己心儀的藝術天地裡面去!

點點他需要安靜,他需要思考,他需要發掘自己的欣賞潛力他需要提高欣賞水準和創作素質……他渴望孤獨,他已經長大了,他早就不想在喧囂的塵世中渾渾噩噩人云亦云地活著了!

我想告訴你蕙蕙,作為心疼弟弟的兄姐們,你們不能用自己的價值觀,尤其不能用金錢和生活素質去衡量“出息”。

你們疼他,就該相信他,尤其是需要學會欣賞他!

你們從小看著點點長大,難道你們還不了解他嗎?

我記得外子跟我說過的一個故事。在混亂的文革運動中,你們的爸爸媽媽作為當權派受到衝擊,哥哥姐姐忙著鬧革命,沒人顧及到的小學生點點就在家裡晃來晃去,不久又從大院晃到離家不遠的哥哥姐姐的學校裡,他好奇想知道哥哥姐姐都在忙什麼……

點點並沒有看到哥哥姐姐,他晃到了平山堂空無一人的教室裡,靈機一動,他用佈滿灰塵的桌椅搭出了一個“洞穴”,然後自己爬了進去,白天,他就“住“在這個“小屋”裡,在這兒,他假象著敵人來了,但是他們的槍砲打不到自己……晚上就乖乖回家睡覺。

一天,外子在平山堂發現了一個很小的身影,有點鬼祟,一晃就不見了,外子覺得奇怪,跟著他來到了那個”洞穴“。

哦?你不是xx的弟弟點點嗎?

點點點點頭,嗯。

幹嘛呢?

沒幹嘛。

沒幹嘛回家。

不。

你不怕?

不。

你不怕我怕啊!

點點抬頭看看外子,眼睛咕嚕咕嚕轉,你怕什麼呀?我真的不怕。

不行,你才一丁點兒大,回家。

在外子的“護送“下,點點依依不捨地走出“洞穴“向家裡的方向走去……

這個故事,我聽外子講過很多次,每次我們的心理都充滿長輩般的慈愛,也分外喜歡這個充滿幻想和創意的小點點。

我從來佩服與眾不同的人,我更佩服敢於與眾不同的人!

聯想當年,小小的點點敢在咱學校平山堂空空的教室裏發揮創意,搭建出一個很有藝術氛圍和幻想空間的“藝術品”——堡壘,然後很瀟灑很藝術地進去“住住”……那種藝術想像力跟今天把自己關進小洲村那無人的屋子裡又是何等相似?

是啊,爸爸媽媽哥哥姐姐都那麼懂事那麼努力那麼成功……誰也不能理解他,只有藝術接納他。

藝術是什麼?那不是描摹,不是仿造,藝術就是創意——是經過孤獨,經過煎熬,經過翻江倒海體味苦辣酸甜之後才出現的歸納和概括,那是最真最美的人性。

藝術,是安放藝術家孤獨心靈的創意平台。

……

蕙蕙你說,爸爸媽媽只要求點點聽話,要求他平凡,要求他和平常人一樣過平常人的日子,這要求並不高啊。

但是你知道嗎?人一旦走上藝術之路,他便注定今生不平凡!點點已經成年,他已經是個男人了!那個由自己獨特的生肖、血型、血質、血性,還有己獨特的氣質和氣性搭建而成的今日的藝術家,他必定向著心中的陽光走向很遠……

蕙蕙,你和大哥塊塊是千百萬名成功商人中的一名,你的二妹芯芯和三妹菡菡是千百萬名學者名醫中的一名,而點點,他是這世間的唯一!

我仰視有藝術氣質有藝術潛力的人。

我更仰視為藝術而奮不顧身的開拓者。

放過點點吧! 

 

201043

 

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017