注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

知青改造 古今奇觀(原創)  

2013-12-07 20:18:21|  分类: 紅塵歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到今天21萬大學生村官來到農村,他們雖然沒有一點經驗,卻作為體制內的人才發揮著國家幹部的作用,同時一步步積累,一步步青雲直上……我想起了當年我們知青的命運。

1968年底,一場惡風掃刮中國大地,一千七百萬中學生捲起鋪蓋,撤離了生於滋長於茲的大中城市和小城鎮,四散到荒涼貧瘠的農村,去跟那裡原本就很貧困的農民爭搶口糧。

還有更多更多的中學生,在“當軍墾戰士”的美好諾言哄騙下,來到國土的偏角——東南、西南、西北、東北邊地,在那裡接受著軍隊紀律的編制和教化,卻只拿著20元工資,幹著屯邊的重活。

19681222日《人民日報》一句“最高指示”—— 知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要……便引導並且指導著一千七百萬肩負中國未來的年輕人丟下思索、丟下知識、丟下自己,也丟下家人奔赴死路。

還有一句更經典——農村是一個廣闊的天地,在那裏是可以大有作為的。

有作為嗎?胡說八道!

我想質疑,知青到農村去,從中央到地方的領導們,你們

——有沒有把知青當成有知識的人使用了呢?用知識服務農村,用知識服務邊疆,用知識服務社會主義建設,用知識服務國家的騰飛了嗎?

沒有,勞改,勞教,把知識磨滅在重體力勞動中,把健康磨滅在與天搏鬥,與人類自己苦鬥的無聊“事業”中……

這一千七百萬學生都是出生在紅旗下,接受革命理想的教育長大,不論什麼出身,都是以革命理論武裝頭腦,不僅有知識,有理想,有眼光,有宏觀的統計,有靈活的思維,也有為國家為理想拼灑熱血,為建設富強國家而獻身的精神——這是難得的一代社會精英!

……

十年的農人生活,知青們抵住寂寞,守住貧窮,就是為了改變國家的命運。而國家,只允許他們做一件事,就是“接受再教育”!

我們來到農場,接受的是那群沒有思想只會服從命令的軍人的教育,他們對文革中的某一派同學極盡打殺之能事,他們只有小學水平,他們連柯慶施和柯西金都分不清,他們不讀書不學歷史不懂政治沒有理想沒有情操只會鸚鵡學舌人云亦云……

我們接受的是那群只會叫口號,只會背誦政治流程的“政工員”的教育,他們的血管裡面流的血,全都是充滿人殺人的階級鬥爭的黑色血漿,他們只等一聲令下,便會將各類有歷史問題政治問題的人置於死地——她,她,她,他,他,他……他們的面目至今像魔鬼一樣清晰……

我們接受那群只會背政治術語而不求理解的老工人的教育,他們沒有文化、自私狹隘、重男輕女、懶惰貪心。記得我們剛下鄉時不久便遇到春種,他們老工人都用寬寬的扁擔,挑著兩個小木桶,還偷偷把木桶底部修高;而我們知青用的都是剛剛發下來的大桶,在我們沒有經驗又無人幫助的情況下,我們用自己上山砍來到樹枝當扁擔,當那圓滾滾的樹枝挑起兩大桶水壓上肩膀的時候,一次次地痛到我的肩膀失去知覺,一次次大塊的皮肉帶著鮮血粘在紗布上……只有咬緊牙關堅持下去……一聲不吭!

看看知青今天的身體!

不說我自己的肩膀至今腫起高高的一塊肉瘤,不說我家外子的腰部勞損慘重肌肉增生天天疼痛,不說當年下鄉的孩子們最小的才十四歲……今天,我們又送走一位同學,剩下的同學每個人身上都留下不同的傷痛,甚至,那些致命的傷病,都是源於那十年的苦難。

……

怒問一國之君,他究竟愛不愛自己的國家?愛不愛自己的人民?他該不該疼愛下一代,該不該讓他們鍛煉成材,該不該讓他們擁有堅硬的臂膀,然後重用他們,發揮他們……讓他們托起一個國家的尊嚴?

當孩子全力奔跑、即將衝刺的瞬間,他下令炸毀跑道,關閉大學……

到頭來,可憐了一代人哦,更可憐了一個國!

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017