注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

奶水的分享(原創)  

2013-02-20 22:15:39|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兒子出生的時候,我住在廣州米市路橫巷的一座小樓裡,那是某機關的宿舍,三樓住著三家人,另外兩家,吳家住著六口人,黃家住著八口人。

兒子是在淩晨出生在東山區婦幼保健院。那天下午,護士托著個被緊緊纏裹成大白蘿蔔似的小東西放在我的枕邊,說聲“你兒子”就走了,我歪頭看看身旁的大蘿蔔,你是我兒子?他根本連看也不看我一眼,只顧呼呼地睡,是啊,我們倆誰也不認識誰呀!於是我們倆誰也不理睬誰,他睡他的,我愣我的……

半個鐘點過去了,護士來了,抱起小東西,突然驚叫起來:你沒餵奶呀?

我說,沒有奶呀。

護士說,哎呀沒有,你餵餵不就有了嗎?

第三天出院回家,不久,奶水就洶湧而至了。我發現,餵奶的過程,讓我真正感受到母子之間血肉相連的痛快!

看著兒子吃得滿臉,吐得滿地,外子說:哎呀你簡直就是一頭奶牛!

我很快樂,因為那個年頭,家有奶牛既能省錢,還能讓自己獲得更多的休息時間。

但是不久就麻煩了,因為每次兒子只吃了一邊奶的大半就飽了,再餵,就吐,一吐就吐得白花花一片,很嚇人,一陣手忙腳亂換衣服換床單拖地板,加上洗涮曬晾不算,還得重新再喂一遍……

於是餵奶前先用奶水給兒子洗臉,最後再把喝不完的部分擠掉。一天,黃家婆婆很高興地來看我說:聽說你兒子奶喝不完,可不可以勻點給我家老爺子?

我說行啊。黃婆婆立刻回家拿了個大號的搪瓷口盅,放在我家茶几上。我看了一愣,這麼大?

她笑了,很燦爛:放著吧。

哦。她走了,連脊樑骨都在笑。

我愣愣看著大大的搪瓷口盅,我很愧疚,我怕自己對不起它的盛情。

……

想不到那天,喂飽兒子之余,我竟能給黃家婆婆攢下了半缸子奶水,在接下來的日子裡,我每天都給黃婆婆提供大半缸子奶水……

一天,吳家媳婦來看我,紅著臉說,我兒子YY四個月了,我彈盡糧絕,他又不愛吃糊,你……

我一聽就答應了。

旋即,小YY被抱來了。這個四個多月的小男娃白淨的小臉上,竟是一幅官仔骨骨的小嚴肅,接過來,摟在懷裡,小子還有點見外,眼睛骨碌碌轉地看我,就是不肯張口。

吳家媳婦在一旁撫拍哄勸,我也哦哦哦地發出母獸般溫柔的聲音,小YY才微微張開小嘴輕輕含著——對比自己的兒子那種毫不客氣用“吃奶的勁兒”吃奶的感覺,我只好繼續哦哦哦地鼓勵他,他再次專心瞪眼看著我,似乎在辨認並且記住這個“奶媽”的模樣,我輕拍他的小屁股,小YY看了一會,眼神終於慢慢地渙散,專心吃起來……

哈哈,我又多了個兒子啦!

儘管如此,每天,我依然有富餘的奶水送給

黃婆婆。兒子已經十一個月大了,我的奶水也從黃色,白色,淺藍色逐漸轉向透明了,兒子依然樂此不疲,死活不肯吃奶粉。還有一個月,獨生子女母親的產假即將結束,我就要上班了,我不得不下狠心為兒子戒奶了。

沒想到,兒子不太接納人間煙火,總是不好好吃飯。每當吃飯的時候,黃家的孫女梅姐姐和吳家的外孫女樂姐姐就會自動來我家表演歌舞給我兒子看。她倆邊唱邊舞——

我的好媽媽,下班回到家,勞動了一天媽媽辛苦啦,媽媽快坐下,媽媽快坐下,請喝一杯茶,讓我親親你吧,讓我親親你吧,我的好媽媽。

她倆邊表演邊不時看著我手裏的碗;當兒子目瞪口呆看完兩位小姐姐的歌舞表演時,我手疾眼快地把一碗飯不知不覺地都倒進他嘴裏了。而她們的表演,一定是在我把最後一勺飯送進兒子口中結束的。

兩位聰明伶俐的小姐姐,那時她們才五六歲。

……

哦,很多很多年過去了,我常常想起米市路那棟坐西向東、大門從不上鎖的的三層小樓房;想起那座小樓的三樓那不到兩百平方米內的三戶人家,每家的大門白天都不上鎖,三樓的走廊就像是三家人的客廳,冬天的晚上,孩子們就在那裏泡腳,聽故事,誰家大人有時間,誰講。走廊西邊,是三戶並排的廚房,我們同時做飯,我們共用菜香,我們共同面對漏水的天窗,下雨了我們互相為對方收蜂窩煤。記得那次我家貓兒偷吃了黃家曬在陽臺的魚幹,我趕緊從貓嘴裏奪出送回並且連連道歉……

不能忘記,樓上的一位老人和兩個小娃,曾經用我的奶水滋潤過生命——而那,不過是三家人都知道的一件普通極了的小小家事……

誰喝了我的奶(原創) - mm - mandy的博客

                     2002年我給《明報月刊》畫的插圖

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017