注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

變老,慢點!(原創)  

2013-02-21 18:11:30|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回廣州過年,在母校年初六的團拜會上,我見到拿著專業相機的攝影專家t男小同學,很高興,他是我的“三天不打上房揭瓦”黑名單中的重要一員,我舉起剛剛得到的戒尺對他展示雌威……結果被他拍下來,後來還放到校博上去了。

就在拍照後不久,當我又遇到他的時候,我看到他那小臉上的眉毛鬍子都快擠成包子了,我關切了一下,他很傷心地說:近來,不知道怎麼回事,兩個膝蓋老是疼,酸軟無力,唉,都不能踢球了!

我知道他每個禮拜都會參加足球競逐,踢全場全時,常常跟年輕人對陣爭搶,震暈了腦袋磕破了腿崴了腳脖子扭傷了腰……一次次他總喜歡在QQ上跟我匯報,於是我一次次嚴厲勸告他不要跟年輕人比試。

有一次他寫道他又受傷了,好像還很嚴重,我打電話給他,嚇唬他,勸他別踢了,電話那邊,他雖然疼得嘶嘶作響,卻依然地樂不可支!

今天,他悲傷地說:我才剛剛買了一雙新波鞋,原本打算把它踢破,可是現在,它還簇新簇新的,也許,再也沒機會……

他的傷心深深刺痛我,我偷偷垂下手裡的戒尺。我說:小偉,你不要傷心,身體能夠向你發出警號,這是好事啊!你趕緊諮詢趕緊注意,就會有機會;假如它不給你警號就發難,那就可怕了。

t聽了,搖搖頭擺擺腦晃晃脖子,我不知道他是什麼意思,反正,我很滿意自己關於“警號”的解說。

年初八,乒乓球比賽結束後,我們送酸梅回家,路上說起姐姐豆甜:我姐不知道什麼時候起缩了兩公分多!

哦,這又是個警號!

這是來自筋,肝系統的信號?還是來自骨,腎系統的警號呢?抑或是情緒甚至生活作息生物時鐘的警號?甚至根本就是一碼子事?

那天,外子看到好朋友JY同學臉色不好,人也消瘦不少,忍不住問及身體狀況,知道發生過車禍,以及長期的腹瀉……這又是什麼警號?是長期的擔心憂慮?還是不夠敞開自己,拒絕泡“群”?

……

這次我特別高興的是看到鐵路龜男小同學,他的肌肉引起我的關注,那麼棒!羨慕嫉妒卻不恨,因為我不是男生,打死我也不會長出那麼棒的肌肉;我只是琢磨,那是怎麼鍛煉出來的?

最令我驚訝的,是生物老師李桂芳老師,他是位男老師,當年的他已經比較的老了,可是現在他每次都會出現在學校的慶典聚會上,越來越神采奕奕,四十年過去,他頂多老了十幾二十歲而已!為什麼會這樣?

我想起當年的一堂生物課,李老師站在門口,等待正式上課的鈴聲,同學們已經在議論紛紛:怎麼門外的李老師十分地不對勁?!

當李老師站在講台上的第一句話就是:大家看到我的頭了嗎?

同學們這才敢哄堂大笑。李老師學者式的臉龐,往常是一派的平靜莊嚴……可是今天,已經變成粉紅色的浮腫鼻頭上方,腫起來的雙眼幾乎變成兩道縫,臉上高低不平……

“這就是逗蜂的結果。”

大家又笑。

那時候,省實科學樓後面有塊細長形的園地,那裡種著幾棵桑椹,還有李老師心愛的蜂兒們……

不上課的時候,李老師喜歡在那兒跟他心愛的蜂兒們和諧相處;不知道哪件事讓蜂兒們不太愉快,於是把李老師狠狠叮成了豬頭。

哈哈……

當年的李老師,看上去不是特別健壯,那學者風範不能掩蓋有點弱不禁風的體質,那常常喜歡緊緊皺起來的眉頭令人覺得他總有點不太舒服,額頭上細密的皺紋更讓他顯老,可是四十年後,花甲之年的同學竟然比李老師年輕不了多少歲呢!

人體的秘密,再過一千年也鬧不明白,只要想著未來漫長的十年,二十年,三十年,甚至四十年……悠悠歲月如何信步?

一步步,一步步,別急,慢慢踱,慢慢踱……

明年,後年,大後年……我們還會相見;那時候你,我,他肯定比現在老,但是——

變老,要慢點!

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017