注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

開張FP!(原創)  

2013-02-05 08:37:32|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起吃飯,有人埋單,特別欣慰,尤其看到埋單者高叫“開張FP!”的時候,大家便一致投去羨慕的注目禮。

想著自己之前,也有過這風光的時候。

上世紀九十年代後期,我們自己在香港開了間廣告公司,我負責打理,生意相當好,除了租金工資開銷外還能賺點兒,所以我們必須加大成本避稅,在香港請客吃飯的機會不多,於是每回到了廣州便會請朋友好歹撮一頓,完了就喊“開張FP”顯擺顯擺,眼睛環視一遍,見朋友臉上不僅吃得滿意而且充滿崇拜“多謝多謝”……很好,收到預期效果“哈哈不客氣不客氣”……

那時候,上花園酒家頂樓旋轉餐廳或者樓下的“荔枝灣”,上白天鵝西餐部,上荔灣公園旁的“大可以”,上廣從公路旁的野味店,上大沙頭的江邊吃蟹,上長堤的滿記宵夜……上哪兒都行,看你朋友的要求,也看你那天是想滿足肚子還是想滿足面子了!

啊,吃在廣州,很是自豪!。

隨著金融風暴席捲而至,廣告公司那種錦上添花的行當一下子先被拋進大海沉沒得淒慘!我從此回到報館電視台,變回打工仔。

FP於是再與我無緣。

外子倒是一直在商場折騰。每逢吃飯,場上沒有大款,便要輪到“港商”埋單,其實我知道他的情況,哪裡有什麼地方可以報銷呀!但是大夥一片敬意,一片盛情,甚至最後還幫外子喊一嗓子“來張FP!”

喊者膽兒壯,聽者肝兒顫……

這些年回內地,每逢跟老朋友S小聚,他必定要請!其實我知道,他自己的生意不咋地,甚至常常更換“當老闆”的公司,但是每回吃飯,他都執意要請,並且依舊會大喊:開張那個,那個FP

然後朝我擠擠眼睛,那一瞬間,我突然想到,當年,每當我請大家吃飯後揚手招呼“小姐,開張FP”的時候,S的表情總是那麼複雜,對我的羨慕和敬仰,為自己的慚愧和神傷……

於是我很淑女地朝他點點頭——哦,你行啊!行!今天的你,是我的敬仰……

他於是滿足。每次回來他都請為我吃飯,那是他的需要,不是我的需要,哈……

百天前我們從美國回來,同學們很高興,我們定在文德路淑女廣場的江南菜館歡聚,講明外子請客。因為人多,我們包了間房,最低消費一千元。

我看到幾位女同學都是一臉很為我們心疼的模樣,還有同學悄悄問我:要不要開張FP

我搖頭,現在既不為面子,也不為肚子,就為高興啊!

哈哈突然間牛逼哄哄起來,好美哦!

——其實,最牛的,不是吃了多少錢,而是吃了很多錢還不開FP

說起請吃,最牛的算是我們同學中那位姓Y的生意佬,只要他在他埋單天經地義,開張FP的事情,同學們必然會非常感恩地為他做好。

我常常想,如果我們同學中沒有Y,那麼,在這個漫天遍地都是億萬富豪的時空,我們的中學,是不是好慚愧,好羞澀哦?

又想起從那些從國外回來的同學,他們看著我們爭著埋單的情形,有點尷尬,他們不知道應該勸阻大家呢?還應該加入戰團?哈哈哈,這裡一般不興AA制哦。

寫到這,朦朦朧朧想起我們學校裡面也有當官的同學,每回吃飯,必是在他的勢力範圍,埋單當然是他,而埋單的服務員與他默契地耳語,總是引起我的警覺。假如你大大方方喊句:開張FP,也許不會讓引起我的注意,但你那麼神秘鬼祟,便給我留下不可磨滅的疑問……

我也解不開,我也不想解,我從同學們鄙視的目光中,早就得到答案。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017