注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

烏龍同居(原創)  

2013-02-06 00:17:32|  分类: 紅塵歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烏龍的事件,是在烏龍的年代,由一群烏龍的人烏烏龍龍製造出來的。

1

那是一九七四年就還是一九七五年啊?

和我同宿舍的YZ可以算個漂亮姑娘。她也是廣州知青,比我們晚三四年來到農場。不知道為什麼,她總是那麼急著想結婚。

那次從廣州探親回來,竟浩浩蕩盪帶來一大堆人,其中一位是位三十多歲的香港人,據說是個收入將近千元港幣的公務員,郵差。跟著一起來的,還有郵差同父異母的妹妹,好像還有一兩位晃晃蕩蕩不關痛癢的長輩,說是來辦事,倒有點像是悠哉游哉來旅遊的……

隊裡從來沒有見過知青敲鑼打鼓地拍拖,更沒見過知青張燈結彩地結婚,聽說YZ的對象來了,而且還要到縣城去辦理結婚證,把隊長書記都笑得合不攏嘴,要知道,那年頭,知青結婚,就意味著紮根,管你將來上哪,你現在就是紮根了。

這是隊裡的榮耀啊!

那一晚,急急忙忙狼狼狽狽,隊裡擠巴擠巴居然給他們騰出一間新房來!而且還真的張燈結彩起來了!

全隊能動員到的力量都動用了!能徵用的家具都派上了用場!能叫做新房的道具都掛上吊上貼上了!

那天晚上,我沒有去鬧新房!

我並不是因為明白沒有登記就不算結婚這麽深奧的法律問題,我只是從“新郎”哥並不喜氣的焦慮神態上,還有那個小姑子陰陽怪氣的不屑表情上,感覺出這事並非這麼簡單,嗯是有點蹊蹺……

新房就在我們宿舍對出,高一層的一排瓦房裡,大人孩子鬧鬧嚷嚷了一晚,又派香港的糖呀餅乾呀什麼的……

很晚,才靜了下來。這一晚,YZ沒有回我們的宿舍——她成了香港人的新娘!

2

第二天是個好日子,一大早他們一眾人就向縣城進發了,昨晚已經開好了證明,今天就是去辦理結婚證——路很遠,得早去。

除了男方的親友,還有YZ的好友以及副隊長……

我遠遠看到YZ嬌俏的面龐艷光四射,苗條的身姿婀娜飄逸……

一整天,隊裡的人都興致勃勃地談著YZ從天而降的金玉良緣,妹子們羨慕得眼睛發綠……

傍晚,YZ回來了,她沒有回到新房,她回到我們宿舍。

啊?哭喪著個臉

果然不祥!

一句話也不說!兩眼直愣愣地低頭看牆!

怎麼了?

我們所有女知青都遠遠地老實呆著,不敢走近YZ

怎麼了?

怎麼了?

大眼瞪小眼,小眼瞪大眼。

……

 

3

最後的消息來自官方,確實的官方。鬧了半天,官方總得給出個交代啊!都是你們鬧的!

從隊領導們沉痛的臉色上,我們看到了事實真相——

原來去登記的雙方都沒有家長的同意證明書——那年頭,要那個玩意嗎?

沒有家長也沒關係,只要雙方同意,又有單位證明是單身,問題不大。

但是,那個小姑子,作為男方內地家人的全權代表反對這門親事,不願意證明哥哥是單身身份……

還聽說,說是她不願意這位同父異母的哥哥的港幣落到這位新嫂手上……

隊裡的人都不懂得法律,也不懂得規矩,我至今也沒鬧明白當年,當地結婚究竟要怎麼個結法!

總之,亂套

我們都愣了!

……

婚結不成,第二天,那支浩浩蕩盪的旅行團也開拔了,把個YZ,還給了我們宿舍……

 

4

那,昨天晚上,那算是怎麼回事?

算什麼啊?

算什麼啊?

……

免費xx啊?

女知青們聽了,不敢爆笑,突然間一齊向後扭轉頭去,各自朝著牆,捂起嘴,偷笑不已……

 

5

事情過去了,心照不宣,尤其那晚鬧洞房的一眾人等,都是滿臉灰溜溜的犯罪感……

雖然誰也不再提,但是心裡都在怪。

YZ吧?怕她上吊。

怪領導吧?沒法下台!

……

大家只能眨眨眼睛縮縮脖子聳聳肩:今天天氣哼哼哼……

YZ,好多天以後,真的是好多天以後,才哭出聲來……

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017