注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

感覺長壽(原創)  

2015-04-17 23:37:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長壽,是永恆的熱門話題,尤其到了悠哉游哉的老暮時分,已經是迫在眉睫,你看,六十來歲已經居安思危,天天逼迫自己打太極,吃補藥,調節膳食營養結構,更多的人抓緊最後機會去旅遊,每年兩回出國大遊,隔月一回國內小遊……開心,那是必須做到的。

他們都很對。可是我,除了開心些,其他很難做得到。

想起了宋美齡,生活於政治風浪的風口浪尖上,人生際遇起落無常,出沒戰場,出席國際會議,在國際政治舞台舉足輕重,按說,這樣顛沛的人生不易長壽,可是她活到106歲。

她生活節制作息嚴格,吃得少而精,她不鍛煉,晚上睡眠中,總有保姆在旁不停輕輕按摩。她德高望重,人人對她阿諛逢迎百般討好,醫生建議找人氣氣她,以激發內臟的活力……她終於活到106歲,那時候正是國民黨失勢的關頭,否則,相信她會更長壽。

宋美齡,是中國人推崇的長壽典範。

我還想起中國廣西一個叫做巴馬的小村子,那里的老人他們終生勞動,吃得簡單,穿得單薄,住得簡陋。在那樣的窮鄉僻壤,活得如此困苦勞頓,但是他們長壽,聽說,是那里的空氣好,水土好。

我還聽說一位長壽老人,不記得她是哪里人了。她的長壽之道就是吃洋蔥,酒少量。

前幾年,我跟節目組去過中國著名的長壽之鄉——江蘇如皋,在那里,幾位百歲老人等著我們采訪,春天料峭的寒風裡,他們坐在露天的板凳上,看著我們的攝影師收音師燈光師準備停當,直到攝影師喊loading,導演喊Action,差不多等了四十分鐘,我近看老人,他們都穩當當地坐著,腰板挺直。

忍不住問:您累嗎?

搖頭。

行嗎?

點頭。

在那里,六七十歲的人不算老人,她們行走如飛,舞步健美,七八十歲才是中年人,就是歲是必須的,一百歲是正常……據說那里水好,我不記得是含什么化學元素了。

當時我的同事們很震驚很艷羨,都笑說咱集體辭工不幹了來著兒泡日子吧……

當然那是說笑,還是得回來,得養家活口啊。

後來說起來,還是深深的羨慕。

看來,想長壽,想靠好山好水是不可能的了,只有碰運氣,按照自己的感覺,覺得這麼做很舒服,就能長壽了,比如吃得清清淡淡,活得悠悠慢慢,聊得嘻嘻哈哈,還不感覺長壽?

嗨,積德積善,自求多福吧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017