注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

我們的年華——記我的知青朋友們(原創)  

2013-03-03 01:01:10|  分类: 紅塵歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123十六連的很多同學東、野蠻、勃勃、兔子、龍頭、阿板、安琪、四寶……到醫院來看我,為了籌備我們的集體記憶——知青回憶錄事宜,我們在這里相聚。

1968117晚上我們到達五一農場最北邊的生產隊邁谷隊(後來的廣州軍區生產建設兵團七師九團十六連)當時北面的畜牧隊沒有知青。

       在吱吱作響的汽燈下,隊長用當地的口音(降B調)朗讀知青的名字:劉東劉三梅,許家蕓許家玲,楊仲培楊叔煊,陳文偉陳文仁,梁崇謙梁崇渾,白乃熙白乃禎,李建生李健韶,涂玲玲……工人紛紛議論:都是兄弟姊妹呢!

我們聽了暗自好笑。

我們這個集體28名廣州知青,男同學多數是高年級的,而女生多數是低年級的。像曾立萍、林曉晴、葉蔥、林英菊、劉三梅、許家玲都是六年級的,只有十五、六歲。我們從此組成一個集體,開始了長達10年的共同生活……

今天,這個集體中的成員已經有大學教授、政府公務員、藝術家、大學高級教師、中學高級教師、外企高管、國企高管、編輯記者、私營企業小老板,也有養尊處優的闊太……但是,在一個共同愿望的驅使下我們相聚;今天,我們沒有別的銜頭,我們只有一個空前絕后的共同身份——知識青年。

我們孩子般地叫嚷著、說笑著,病房成了熱鬧的嘉年華(幸虧我同房的99歲老婆婆耳背)。

有人問:大伙記不記得1968年底女生宿舍涂玲玲、阮皚、陳安琪、林英菊的房間那次半夜火燭?

女生都說記得,并七嘴八舌回憶起自己醒來的時間及看到的場面……記憶的碎片重組起當年的一場觸目驚心的事故。

只有四寶,瞪著眼睛說:咦,我怎么不記得?

我問大家記不記得1969年廣東省地震局發出海嘯警報,我們十六隊和畜牧隊在白霧嶺露宿的日子?大家都搖頭說不記得。

有人說,記得1976年在室外搭地震棚。哎呀我的天,都不是一回事嘛。

安琪說:記起來了!你說的1969年那次,不是海嘯,是臺風!

還好,雖然沒對上號,但總比說我無中生有強。

我說阿板有句名言激動就是起雞皮。”大家搖頭說不記得。“哪里有啊?”阿板也優雅地反抗。冤大頭!

楊仲培井下救葉蔥的故事,大家都記得!

有誰被蜈蚣摧殘過:廖文麗!曾樹英!曾立萍!記得記得!那哀嚎呻吟之聲猶在耳際!

記得在小苗班的工地上,一邊勞動一邊把三個小時的《東方紅》大型歷史革命史詩的節目重新演繹得一字不漏:滾滾延河水,巍巍寶塔山,全國人民仰望著你啊,革命圣地延安……記得記得!

記得我們編的快板嗎?記得記得哈哈哈!

安琪說:因為不肯早請示晚匯報,我和幾個同學被帶到場部寫檢討,記得嗎?

記得,不記得……

安琪為了學習英文,每天偷偷收聽美國之音,有一天因為緊急情況,沒有來得及調低音調,當“這里是美國之音廣播電臺”的聲浪堂而皇之地響起時,安琪撲上前去已經來不及,全宿舍的女生都愣住了……記得記得記得。

記得波叔嗎?記得記得——拱--……

憶往昔花季少年,歲月崢嶸……

記得……

不記得……

記得……

記得……

當歷史的塵埃被輕輕拂去,集體記憶的畫面一次次清晰起來。

……記憶翻到沉重的篇章。我們懷念李永東和唐福霖,這兩位勤勉克己、任勞任怨的我們的好兄弟——你們的英年早逝,是我們40幾名知青(加上后來來自各地的知青)心中永遠的痛!我們大伙心里一直裝著你們——

永東啊,當每天的太陽從東方升起,我們會在噴薄而出的陽光中看到你的笑臉。

       福霖啊,當四季的雨水輕輕灑在我們臉上,我們能感受到甘霖帶來的絲絲祝福。

——你們,早已化作陽光雨露,灑在想你們愛你們的親朋好友的人生路上——永東啊福霖啊,我們仍然在一起,直到永遠……

今天是個好日子,123號星期四——好一個進行式的一二三四,多好的一個開頭!編委會主任曾立萍把《頂禮,那遠去的紅土地》的寫作任務交給大家。從今天起,我們將走進時空隧道,尋回紅土地那一段綿長而深刻的記憶。

當年,我們在那里隨手拋下了自己最寶貴的青春;今天,當記憶伴著笑聲和淚水變成流淌的文字,你會發現,這個工作多有意義。

 

2009123

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017