注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

姥姥給我打小辮(原創)  

2013-03-08 14:16:42|  分类: 姥姥往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姥姥給我打小辮(原創) - mm - mandy的博客

 在幼兒園的四年裡面,我的頭髮一直像是披著個椰子殼,北方叫做馬糞蓋,南方叫做屎塔蓋。

即將上小學那年暑假,姥姥給我留起了頭髮,從此,我開始梳起了小辮兒。

每天下午上學前,姥姥就給我打辮子。我坐在鏡子前,看著姥姥梳頭。

她先給我攏順了頭髮,有時候還會從她的“畫匣子”裡拿出篦子給我篦篦頭髮,然後用分頭針在我腦瓜中間往後分過去,養酥酥的很舒服。姥姥說,分頭是有技巧的,女孩子頭上的縫兒每天要換,不能讓它越來越寬露出個白縫兒來,將來長成大姑娘了多難看!

於是姥姥變換著手法,上面稍稍偏左,下面就漸漸偏右,或者相反……變來變去,怎麼都不能讓人看出中縫有點歪的感覺……

反正我自己看不見,聽著姥姥說,就想像著頭上的頭髮黑烏烏的一片……

接著姥姥抓緊我的一邊頭髮,攏啊攏啊,她耐心地龍,我就耐心等,終於可以扎了,分了三股,姥姥不滿意,重新分,不滿意,還分……我耐心等,終於可以編了,每一下,姥姥都很使勁,她笑著說,嗨你這頭頭髮,一根根兒直愣愣的……所以後來我一直以為,直愣愣這詞是形容頭髮的。

姥姥很認真說,城裡人打辮子不能打反辮,就是說三股頭髮必須從外邊打進來……

姥姥每扯一下,我的頭就歪一下,她就扶我一下……哈哈,可好玩了。

那時候,扎頭髮的東西也在逐步演變,逐步進化。開頭是用毛線,姥姥把紅毛線打雙,緊緊把辮尾纏上大約半寸寬的頭繩,現在想起來就像是個鄉下小媳婦兒。

後來街上有賣頭繩的,就綁成一個蝴蝶結,後來又有彩色塑料圈賣了,就是自動收縮成一個卷,大約一寸寬,也可以剪窄。再後來就跟同學要奶瓶上的猴皮筋……

姥姥反對我用猴皮筋,說那玩意兒會吸小孩兒頭上的血……

好了,終於可以背上書包上學了,出門前我跟姥姥說再見。

姥姥特別囑咐:別跟男孩子玩兒!

我腦海中活現出一群臟兮兮毛扎扎的男孩子形象,就像看到了黃鼠狼的感覺,哦,我點頭,記住了!

出門,跑,蹦……

小辮兒在腦後彈,跳……

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017