注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

對《翰墨餘香》的書面發言(原創)  

2013-03-29 00:40:35|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午十一點接到LL廣州打來的電話,她和佛在電話裡嘰里呱啦說呀說,才知道他們明天跟詩社的長老們聚會,希望我也參加。

他們這麼晚才通知我,看來是去不成了。

腦海裡浮現出曾子賢老師的面孔——那個從五十年前就定格至今的如花笑靨。對不起他的話,就太對不起這個世界了,於是我趕緊起草書面發言。 

對《翰墨餘香》的書面發言(原創) - mm - mandy的博客

 從聽說編篡此書之始,靜靜聽,樓梯響,響了好久,好久……靜靜等,哦,終見人下來!

捧在手中,重重的,燙燙的,靚靚的,香香的……里里外外,居然認真寫,認真畫 ,認真編,還真不是想像中那花里胡哨的東西。

我出身廣告,工作的習慣,但凡拿到一本書首先看封面和內文的紙質以及克數(香港叫做磅數),非常合理,210磅啞粉卡的封面,激突上四個字“翰墨餘香”,可惜激突不夠明顯,被人忽略了。內文的95磅粉紙非常合理,既不過厚也不透底。書脊的粘帖非常完美到位……處處彰顯專業素質。

優秀的時裝或者裝潢設計不應超過兩種顏色。而《翰墨餘香》的設計主調是啡與綠兩種色調,這是一流雅緻的搭配,也是我的最愛。以這兩個基調為主調稍稍加減紅黃藍黑(MYCB)四原色演幻出無數邊緣色,但是萬變不離其宗,令整本書的格調就是一個字——雅。

視覺風格上,從頭到尾貫穿著古典的國粹的圖案,很成功。

打開內文,首先吸引我的是何抗佑的畫,大氣磅礴雲霧升騰……首先將此書的規格展現出來!

接著再看書法,我聲明我絕對是外行。

喜愛,是一種緣分,憑自己的性別血型星座和經歷等等所有說不清的原因,我個人更喜歡羅易和吳文強的字。

請唐崧老師和陳老師等大聲笑我有眼無珠吧,哈哈哈~~也許我們緣分未到呢,嗬嗬嗬。

下面就要慢慢地讀每個人的故事了。

在說文章詩詞之前,我還想說說版面。

也許,還是工作的習慣,我喜歡仔仔細細看排版的技巧,比如,我花了很多時間,試著把整個的“校友園”重新排列……試了好多回,只有這樣最好。

最後,我把師爺的頭和佛爺的頭合在一起,哈哈大笑……

哈哈,我是不是很多手啊!

是的,很多手,還很多事兒呢!

至於個人專欄的排版,我認為排得最好的是張老師。其次是鄧老師,別光誇鄧老師靚女,看看23頁和7782頁那零舍不同的濃濃的女人味是版面設計者的別出心裁。唐崧老師那篇的開版雖然放在了左邊,但是兩版整體設計的一致,更顯氣勢!好!陸坤的版面輕巧活潑,我也十分喜歡。

另外,唐崧老師,李豪章老師和曾老師提供的照片很珍貴。

看曾老師的專版,就像讀一部傳記小說,那風塵僕僕的文筆,那陌生的旅程,引人入勝,

我的班主任陳章盛老師,琴詩書文樣樣了得,誰能聯想到他竟然是一位化學科的特級教師!

特別要說的是文字校對非常地棒。橫挑鼻子豎挑眼的我,竟無斬獲。哈哈服了校對!是什麼人地幹活?

好了,必須說的是,我不知道這本畫冊印了多少冊,但是必須說,這本畫冊拿得出手!因為讀了這本書,就會深深感動——省實的老師們,無論你是什麼學科班出身,在這裡看到的,全是詩詞歌賦的高端作家,一首首詩作,靈感四射文采飛舞,一位位詩人才華橫溢詩興蕩漾……注意,這是一群人的才華,是集體的智慧,是多年浸淫出來的絢麗彩虹!

一個人行,不難,一群人都行,可貴!

你們的可貴之處在於相知相扶相幫相攜……讓從來不懂詩詞的人一步步走向古詩韻律輝煌的殿堂!

停,再說下去,不如買票搭車回廣州了!

……

說說我個人認為的不足之處吧。

1、各人珍貴的歷史圖片略顯不足。

2、有些版面疏密不當

3、未知發行渠道,市場考量較弱。

……

啊,我信口開河,掛一漏萬,請老師們海量包涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017