注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

南方好冷(原創)  

2013-05-31 12:24:01|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前,剛剛來廣州的時候,我家住在樓房的三樓。挺時尚的房子,讓我不明白的是,房子裡面的廚房廁所沖涼房的牆都是密封的,而房間和客廳的牆上都有一個永遠不能關閉的氣窗,大約一尺乘兩尺見方,中間有木質的葉片向外傾斜,高度大約離地面一尺左右,無論南牆北牆。

夏天,蚊子倒不太從那兒鑽進來,可能是向裡的傾斜度的葉片朝下,據說蚊子不太喜歡往下鑽;但是到了冬天,沒有暖氣設備的房子再進了北風,便是很冷很冷的了。

尤其是那年頭,廣州人不鋪褥子,身底下一領涼蓆,身上蓋一張八斤十斤重的大棉被……我們家沒有那麼重的棉被,於是晚上,總是覺得很冷。

白天的廣州,陰雨綿綿,廣州人不穿毛線褲,只穿單褲,而上身,卻穿著大棉襖,所謂的“上面蒸鬆糕,下面賣涼粉”。我不喜歡穿大棉襖,又不敢穿毛褲,於是便覺得兩條腿陰冷陰冷地難受……

幾十年過去了,現在的冬天,廣州人不僅穿毛褲穿羽絨服穿皮靴,睡厚厚的床墊,幾乎家家都有暖風設備……

我倒是越來越疑惑,當年我們抵禦寒冷,怎麼可以穿這麼少?鋪這麼薄?房子可以這麼透風?

當年的廣州是不是沒有現在冷?

當年的人是不是體質很壯健?

當年的人是不是沒有錢?

……

文明,好啊! 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017