注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

爸爸跟我說(原創)  

2013-06-05 13:09:37|  分类: 回憶父親 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五歲的時候我問爸爸:寫文章最重要的是什麼。

爸爸跟我說:是文字。

我以為我懂了,於是我寫很多很多的字。

二年級的時候爸爸跟我說:要練筆。於是他給我買來日記本,我從此寫日記。

三年級以後我學習寫作文,看過我的作文和日記後,爸爸跟我說:要觀察。

上中學以後,我的作文成績不錯,自己也喜歡看書,爸爸不再跟我說什麼。

下鄉以後,有一次我參加了出版社在海口舉辦的兵團知青寫作培訓班,爸爸知道後跟我說:你不要寫報告文學。

一九七六年一月,我從雷州半島回廣州探親,適逢周總理逝世,爸爸燒掉自己最後的手稿,跟我說:你以後再也不要寫東西了。

……

回城後,我在一間文學雜誌當編輯,爸爸鼓勵我當個好編輯,但是從來不鼓勵我寫東西,直到他一九八三年去世。

一九九五年春節,母親來香港跟我過年,拿來自己的幾篇散文,我給她提了幾條意見,母親怔怔看著我說:咦?你還真是個很有水平的編輯呢。你是眼高手低吧?

我反駁說,手也高著呢,只是老爸不喜歡我寫嘛。

母親說,爸爸已經走了那麼多年了,你就寫寫吧。

我答應媽媽,五十歲的時候我一定寫。

一九九七年五月,媽媽去世了。郭西菲阿姨跟我說:mm,你媽媽給我說,你答應過她,五十歲的時候會拿起筆……

想起剛剛離世的媽媽在她最後的日子裡,並沒有跟我提及我的應諾,那是怕我生意太忙給我壓力啊!

母親的鼓勵,我拿起了筆,我想起爸爸的話——文字,練筆,觀察……

今天,我決心為爸爸的教誨,為媽媽的鼓勵,拿出自己的東西來。

假如爸爸您知道的話,您不會生氣吧?

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017