注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

2003 .成報(原創)  

2013-08-28 15:51:31|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年底,我遭受了一次打擊。

2003年春節前我辭去《明報月刊》編輯的工作回家休息了三個月,然後我找人到了《成報》工作,開頭在副刊,工作是改寫中篇小說成一千五百字的故事,每天一段。這就逼著我打字要快了。

一周以後,因為副刊有個廣州來的編輯妒忌我,於是向主任告發說我是通過誰誰的關係進來的,於是我便是誰誰的人了,當時我不知道報館裡面的派系暗鬥,但是無疑我必須離開副刊。人事部把我調到特刊部,就是把廣告經過文稿處理以後美化一下圖片,當作文稿出版。這倒是我喜歡的工作,在這裡,無論文字和設計的概念,我都不在話下。可是見工那天,遇到了這裡的一位總監,我恭恭敬敬地等了好久,進得門來,還沒等我把話說完,他便扔過來一句話:

試用期一個月,假如你再不勝任,我不客氣地說,你要走人。

我覺得一盆冷水兜頭潑下。

我滿含委屈,我的文字何嘗不能應付你們這個版面的三流文字?我的版面設計概念我對色系的了解和運用遠遠超過你們現有的水平……

我移動腳步走出他的辦公室,心裡湧出了淚水,聯想到家裡發生的事情,脆弱的我幾乎沒有了生存的力量……

我上班了。

真沒想到,我在特刊部不僅用上了廣告行業的全部基本功,而且我的電腦知識在這裡竟然算是一流的,尤其是公司各部門之間的信息往來,在年輕人面前,我幾乎成了師傅。上班第二天我就跟“採主”(採訪主任的簡稱)一個年輕精幹的小姑娘說:請給我一份《成報》的“統一字表”。

她愣了。

我說你去問問吧。

不久她拿了一份字表回來給我,對我敬佩得不行:哎呀幹這行這麼久,不知道每間報館都要有自己的統一字表。

我說你們管採訪,不一定要知道的。當編輯便一定要知道了。

在這裡,我不僅一個人負責發七個記者的稿件,有時候不夠稿還得自己趕著寫。特刊就是把廣告客戶的宣傳稿弄得像文稿一樣,讓讀者不以為是廣告。我當時做了汽車廣告,樓盤廣告,各類禮品廣告,服裝廣告,香港的新樓盤廣告,父親節廣告,佛教廣告,還有內地一些旅遊聖地的廣告……我發稿快,文字精,尤其是專業知識得心應手。

當年《成報》駐深圳記者站的女經理特別贊我,她發來的頭版樓盤廣告被我做得又快又好,雖然我們一直沒有見過面,只是通電話,但是她已經很喜歡我了。我甚至知道她把我的工作能力向有關方面反映過,我漸漸感覺到旁人的敬意。

幹了一個月時間,我在這裡收穫了友誼和尊重。但我明白,這不是我要的生活,每天一個round的工作節奏不應該是我這個年紀的工作,而且常常在禮拜天,我一個人負責發特刊的稿件,一直等稿加班到晚飯後,我不能讓兒子在家等我一天,尤其是我這樣的水平和工作量,與我的工資不相稱,我必須提出辭工,這樣,我便只需要多幹七天。

第二天中午,特刊的同事們特地一起午膳,我感覺他們是在為我送行。我不明說,嘻嘻哈哈地跟女孩子們玩樂。

下午,副刊主任走來跟我說可不可以不辭工呢?我笑了,他是好人,踏踏實實,心地善良,我說,我已經決定了。他很捨不得的樣子,但是沒有再說什麼。是的,我是不能動搖的。

第二天,當時見工的總監找我到他的辦公室,問我一定要走嗎?

我說是的。

他問我為什麼。

我說,工作時間不太合適。

他說,哦。

我想,假如我嫌工資低,也許他會表示考慮。但是我去意已絕,我不能原諒他當初對我的態度。

沒想到總裁助理來找我了,他就是我的介紹人。一進門,就給我一點臉色。

但是我二話不說,堅持要走。

他輕輕敲著桌子,一字一板地說:要走,可以,今後有事,你永遠不要找我。

我輕輕點頭,走出他的辦公室。

真的,我再也沒有給他打過電話。

那一天,是我離開的日子。上午十點半,我照常上班。下午發稿,晚飯後,專職採訪地產的兩個男孩子回來了,我發他們的稿,發完以後,不知道為什麼,男孩子女孩子都沒有走,他們都靜靜地坐在自己位子上寫稿。我想,今天的稿件已經發完,按照往日習慣他們早就飛一樣出門,可是今天,他們怎麼這麼心齊?乖乖坐那發明天的稿件?

我很猶豫,因為我不想驚動大家。

但是在這高大的工廠大廈的一角,一排長長的桌子,我的位子在最裡面,我要經過所有小朋友的位子才能夠到達門口。我輕輕整理自己的行裝,然後靜悄悄的從他們身後走到門口……就在我馬上可以消失在玻璃門外的時候,小朋友們一起轉身向我揚手:拜拜——

那拖慢的聲音裡面分明透出了不捨遺憾甚至蒼涼……

我冰涼的心上像被澆上一瓢溫熱的水,我的眼淚奪眶而出,小朋友們,一個月來,我給你們當編輯,我喜歡你們的天真率性,無知和努力……我跟你們合作,游刃有餘,我喜歡你們,但是我必須要走,為了我的家,還有我的尊嚴……

再見了,也許今生,茫茫人海,再難邂逅。但是我不會忘記你們給我的溫暖,給我的勇氣和尊嚴……

再見了,小朋友們。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017