注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

想爸爸(原創)  

2013-08-31 18:25:15|  分类: 回憶父親 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我的父親三十週年忌日。

外面天氣很陰,雨很大,風很緊,雷聲隆隆,好像還降溫了……呵三十年,那是一萬零九百五十回日出日落呵。

那個已經很遙遠了的第一天,是從凌晨四點多開始的——終於結束了艱辛的呼吸,停止了錐心裂肺的咳喘,爸爸漸漸平靜了,我終於看到了我期待已久的平靜,而爸爸,卻永遠不再回來了。

我喃喃地說:爸爸等著我,我也會去的……

當人們將他依然溫熱的身體放到沒有枕頭的擔架上的時候,我心疼地喊:您們把他的頭放得,太重,他會疼……

……

人走了,大家來收拾東西,當病房的東西都撿走以後,望著爸爸面對人間最後的天花板,我的眼淚嘩嘩地流下來……

當時我全身癱軟,單車放在醫院的車棚裡面,我無力騎單車,我不知道我是怎麼回家的,我是這麼面對三歲兒子清脆的發問……

我把自己鎖在房裡痛哭,門縫很大,我不能哭出聲來,巨大的悲痛讓我哭得頭昏眼花幾乎背過氣去……

爸爸您把我留下來幹嘛?我還很不懂事,我不知道怎樣面對前面的人生?您教我寫作,我很努力很努力地做了,但是今天我怎麼寫?寫什麼?您還沒有跟我說清楚啊!

呵,失去了父親的扶持,敏感脆弱的我,依賴粘人的我,尤其是還沒有真正長大的我,怎麼能夠繼續往前走?

從此,風雨中孤獨摸索,身影歪斜,腳步蹣跚,跌碰趔趄;數著一個個日出日落,已經走過,走過了一萬零九百五十個……

我至今也不相信這個可能!

是的,好久沒流淚了,我以為我已經走出困境,放下了懷念父親的傷感;但是今天,當這一天來到的時候,我還是無法克制自己無限的哀思。

爸爸,您是我一生的痛,但是您無疑是我一生的快樂,一生的安慰,一生的支點;今生無論我遇到什麼挫折,我都會堅守生命,堅守信念,因為您造就了我,我必須成就您的女兒。

爸爸走了,無論再過幾百年,我永遠不會忘記那一天,不會忘記您和我相處的每一天,從三歲開始,從我有記憶的那天起。

回憶爸爸,是我的至高的權利,神聖的使命。我不能允許自己再重複過去每當進入八月,我的心就會悸動不安,冥冥之中我感到對不起父親,對於我的虛度光陰,深深辜負了父親的培育,我內疚不已。我不應當忘記爸爸,我不應當貪玩;願我在不久的將來大聲告慰父親!這將是我最幸福的時刻。

隨著年齡漸長,隨著逐步接近父親晚年的年紀,我感覺我漸漸走近父親,漸漸理解晚年父親的心,我越來越明白父親當年的眼神,還有當年不太明白的欲言又止的話語,也越來越明白當年父親的焦急鬱悶孤獨和無奈。

五六十歲的父親,渾濁的眼睛裡面是清亮的眼神……不用說,那是一組組旋律,一個個音符——

那是馬斯奈的《泰斯冥想曲》,那是舒曼的《夢幻曲》,那是德佛札克的《幽默曲》……

那旋律是從我小時候聽慣了的留聲機裡面發出來的,有些雜音,還有當留聲機“漏氣”的時候出現的奇怪可笑的漸慢和降調……

……

樂聲響起來了,是時候回憶父親了,就讓那遠去的父愛親情隨著彩雲飄回心間,讓那些感天動地的往事隨著擊鍵聲,來到屏幕上,來到今天……

讓我開始。

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017