注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

慢一拍,境界高(原創)  

2013-09-15 17:33:27|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兩週前,我們一行人包括外子、小輝、葉蔥等跟劉校長還有小美姐姐吃過晚飯,準備回家,突然小輝提出請葉蔥去見自己的一位患晚期病的同學,現身說法給點建議……因為葉蔥還有些事情顯得有點猶豫……我們都應該制止,但是大家都沒有這麼做;於是大夥最後都遷就了小輝,於是大家都必須急急忙忙起來……

問題就出在這裡——我的心有些緊張起來!在停車場,外子和小輝急急忙忙去找自己的車,外子一個箭步衝到自己車的司機位,我見他動作那麼快,於是加快腳步……我沒有看到腳下有一大灘油跡,那麼厚!來不及做任何反應,僅僅在零點零幾秒的時間裡,我已經失去平衡——我的兩條腿迅速向左右兩旁滑去!首先聽到褲子中縫咔咔的撕裂聲,緊接著我右腿膝蓋向內跪在地上……

幸虧是向兩旁滑去,幸虧有褲子給我增加了阻力,幸虧我跪下去徹底阻止了繼續的側滑……

外子衝過來,已經來不及,他向上扯起重重墜在地上的我,我順勢站起來,右膝很痛,但是比起受到的驚嚇,輕多了!

我看看鞋面和褲子上的油跡,恨不得當場扔了它們!

……

除了外子心疼地連說幾句:怎麼不小心?怎麼不看路?誰也沒有再說我什麼。

事後,我很認真地總結這次教訓。

我想,假如我的腿不是向兩側滑去,而是前仆,或者後仰,後果都不堪設想!尤其是後仰……呵呵太可怕了。

我敲自己的頭:今後可以不可以長長記性?今生今世,可以不可以,不再發生這類近乎弱智的行為——不小心,是罪過啊!

為了一個沒有價值的目的,付出了代價,甚至性命,冤啊!

聯想到自己平日裡的思維方式,真的很有問題。我們從小受到的教育就是勤勞節儉,這沒有錯。但是,為了勤勞節儉,為了遷就一件小事而發生意外,太不值得。回想自己的每一天……

——早晨六點半鬧鐘響了,還在睡夢中便會一骨碌爬下床來,衝到廚房去……

——突然想起廚房煮著東西,趕緊起身離開電腦衝到廚房去……

——掃地的時候,要低頭伸手到牆邊的床縫裡面去掏掏地上的灰塵……

——提著很便宜的大瓶的漂白水從超市回家,在高高的斜坡上累得發暈……

這樣的事,都暗藏著隱患。記得三四年前,李淑萍就告誡過我要記著一個字的健康要訣——慢。

當時我還笑她:你還覺得自己不夠慢啊?

她敦厚地傻笑。

其實,她早就很明白事理了。

急什麼呢?全都是雞毛蒜皮區區小事!

先不說心臟承載不了驟到的負荷而突發心肌梗死,心臟衰竭等意外,因小失大殃及性命,就說摔傷這件事。美國衛生部有個統計,65歲以上的美國人中,大約每六人就有一人在過去三個月中摔倒過,其中大約有一半人摔傷而,每年大約有一萬六千人因摔傷致死,還有很多摔成殘疾,比如因摔倒誘發了腦溢血、腦部損傷、軟組織損傷、骨折和脫臼等;據中國國家衛生部統計,中國每年至少有兩千萬名老人發生兩千五百萬次跌傷而住院……

我想,今天的我除了肥胖,還沒有典型的視力模糊、腿部無力、老年癡呆、帕金森綜合征,甚至中風……我為什麼不可以慢一拍,再慢一拍呢?

能夠慢一拍,是個高境界啊!

過去,我幾乎天天都嫌外子慢,什麼都慢半拍,就連對幽默反應的笑聲都慢得讓我著急;這輩子我對他最大的意見就是——拖拉……

現在,我覺得,這不是缺點,這是優點啊!

現在,我得學著慢,慢,慢……

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017