注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

我是中南局子弟(原創)  

2013-12-30 01:30:15|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

我們是中南局子弟。

中共中央中南局,是中國共產黨歷史上六大行政劃分區域中最大的區局;中南局,擁有最多的幹部,管轄著中華人民共和國版圖最多的大中型城市和人口,中南局,創造著當年中國最大的工農業產值,是中國經濟命脈的生力軍……

中南局的一舉一動,鏗鏘有力,振聾發聵,折射出東方巨人自強不息的頑強拼搏精神和朝氣蓬勃的思想文化面貌。

中南局,你光輝的歷史,你昔日的雄風讓我們懷念,更讓我們驕傲!

 

2

我們,是中南局子弟!

經歷共和國的風雨後,咱們早已各散東西。但是,咱的心一直渴望團聚——那流淌著血淚的強韌紐帶把我們的心越拉越近,多年不見,但我們仍舊相知相惜,相攜相依;一年一次相聚的鐘聲敲響了,不管人在哪裡,我們都不能錯過,牢記這一天,在心裡!

今天我們又相聚,從你我滄桑的面容上,我們看到了歷史。

——為抗日、為反蔣、為創立共和國,我們的父母披肝瀝膽戎馬倥傯——從陝北到晉冀魯豫,從蘇鄂皖平原到華南大地,全國每一處戰場都遍布著父母的足跡,我們可以自豪地說,共和國那首壯美的黎明交響曲,我們的父母,奏響了一章章鏗鏘激越的主旋律!

——為建設年輕的共和國,我們的父母清廉自重嘔心瀝血;那時候,還是孩子的我們,在三育路,在梅花村,在通園,在農林上路……度過了人生中最快樂的時光,我們讀董存瑞學劉胡蘭,我們高唱《我們是共產主義接班人》,十五歲一到,我們馬上申請入團,並且很快佩戴上閃亮的團徽,團徽,似乎成了我們年齡的象徵……

曾記否,每個週末的傍晚,我們從三育路,從梅花村,從通園,從農林上路……從四面八方匯集在熱浪翻滾的交通廳大禮堂裡,我們用掀翻屋頂的頻率齊聲高唱八一電影製片廠的片頭曲,我們屏住呼吸鴉雀無聲地觀看《地道戰》《小兵張嘎》和《平原游擊隊》……在回家的路上,我們一個個都變成了李向陽,變成了小鬼子,那惟妙惟肖的電影對白和鬼子出場的音樂,特別是那句配著噹噹鑼聲的“平安無事囉——”從交通廳沿著農林下路、中山一路、農林上路、三育路向四方擴散,飄蕩在廣州市東山區夜空的星光白雲間……

我們歡樂輕快的心啊,隨著這人間的喁喁細語,飄啊,飄啊,飄上了天……

——接下來的日子,變得不堪回首了。

才十幾歲的我們,用少年的雙眼,看到了,曾經拼將性命開創紅色江山的父母怎樣在一夜之間成為革命的對象,成為一段段離奇人間悲劇的主角,來自四面八方的刀槍劍戟怎樣把他們狠狠地往死裡戳殺;

我們那顆少年的心,初次體驗到夜黑雷響風高雨大——在三育路,在農林路,在通園,在梅花村的家裡,我們戰戰兢兢,我們擔驚受怕,我們張望著門口,祈盼著父母活著從那裡出現;儘管他們回來的時候還掛著三反分子的批鬥牌,儘管他們頭髪被剃遍體鱗傷口吐鮮血,儘管他們捧頭痛哭默默無語仰天長嘆……但是,畢竟是回來了啊!每個夜晚,我們更是提心吊膽,我們最害怕的是,父母今夜躺下,明天早上可能不再起來……

——接下來,不可避免地,我們用青少年稚嫩的身體著著實實體驗了一把幹校農場工廠農村繁重體力勞作的摧殘。從那時候起,糖水裡、紅旗下長大的我們,不再相信“上有天(黨)下有地(父母)”,我們開始用心靈,痛徹心脾地感受著什麼叫做失去信仰,什麼叫做走向深淵;

……

在你我的記憶中,幾十年前的事情也許已經模糊淡忘,但是,我們絕不會忘記——

你我,曾經沐浴驕傲的光環——幹部子弟。

你我,曾經頭頂共同的屈辱——黑幫子女。

你我,文革後一無所有成為——我們自己。

你我,有一樣的氣味,一樣的毛色,一樣的DNA,你我,是一個窩里長大的崽崽哦!

曾經風雪中,你噓暖著我,我噓暖著你;

今天陽光下,你笑捶著我,我笑捶著你;

窩沒了,崽崽在;今天崽崽來相聚!

從我們寫滿滄桑的淚滴裡,反射出我們父母身後龐大的背影——中共中央中南局。

 

3

作為中南局子弟,在經歷過那場人禍之後,回望漸行漸遠的如煙往事,錐心濺淚,感慨不已。

今天,你和我站在歷史高度,用未來的高遠視角俯瞰歷史,我們最有資格評說當年那個龐然大物——中共中央中南局!

我們可以說——

每個中南局子弟都從特殊的角度見證了中國歷史上那個荒唐故事的來龍去脈,功高蓋主這首古老的歌謠居然能夠唱倒一個國家,大批為共和國建立了功勳的人在歌聲中倒下……

我們可以說——

我們見證了20世紀中葉那場天地裂變,在人仰馬翻魂飛魄散之後,人心變態人性扭曲,這種曲變將會鑄造近幾代中華子孫的道德氣場和文化修為……

我們可以說——

父母雖然帶走了那個時代的驚雷風雨,但是他們留下的問答題,卻要我們耗盡一生去叩問去反思,卻不一定能夠找到答案——龐然大物的中共中央中南局,它的悄然倒下並且煙消雲散,不濺起一朵浪花,不掀動一顆塵埃……

為什麼?究竟為什麼?

 

4

人生暮年,養生的話題,成為我們的生活主調。不良的心緒影響健康,切記切記;有空的話,是不是該好好琢磨琢磨怎麼鍛煉,怎麼吃怎麼玩,再享受一下天倫之樂?

可是,打開郵箱,我們之間的話題,三分之一養生,三分之—笑話,剩下的三分之一,仍然是國際風雲,憲政法制,國家前途,人民命運……

咱一把年紀了怎麼還像“憤青”一樣?一遍遍敲著靈魂質疑現實,一回回摸著良心叩問青天——國家如斯我們心痛,文化反思間隙不斷,我們渴望有一天,國家擁有完善健全的政治體制……我們不願眼看父母打下的江山,斷送在今世今生。

還有9年,在中國共產黨創立一百年的時候,那會是什麼光景,那將是什麼年號……

 

5

今天,依然是當年的我們——交通廳大禮堂裡那群歡天喜地呼朋喚友的孩子,依然是從梅花村,三育路,農林路……走來,我們歡聚一堂!

但是,今天咱見面,什麽什麼什麼的,怎麼怎麼這麼的,為什麼為什麼為什麼的……都別說了啊!真的別說了!都不用說!你看著我的眼睛,我看著你的眼睛,這,已經足夠!

曾經風雪中,你噓暖著我,我噓暖著你;

今天陽光下,你笑捶著我,我笑捶著你;

透過你笑著流出的淚水,看到你的傷痛我心疼;看到你的努力我敬仰;看到你的成功我欣慰;而你今天的歡樂、憂慮和病患更是深深牽動著我的心……

你我,有一樣的氣味,一樣的毛色,一樣的DNA,你我,是一個窩里長大的崽崽哦!

窩沒了,崽崽在!今天崽崽來相聚!

從你我滄桑的面容上,我們不僅看到共和國成長的歷史,更看到那句我們詰問蒼天大地的話語——

中南局,還有我的父母,我將拿什麼報答你!

 

6

信仰,是一個圖騰符號,是一種思想文化,是一個思維導向,是一份精神寄託,是一把凝聚力量,是一道燦爛陽光;

今天,咱中南局子弟團聚的剎那,圖騰的陽光刺破缺失信仰的灰色蒼穹,久違的強大精神力量又充滿我們身心!中南局,是我們心中共產黨的化身,共和國的化身,父母的化身——這是我們曾經的信仰,曾經的陽光!

……

來來來,都來都來,舉杯!讓我們把這杯——為共和國釀造的百年陳酒,乾了吧!

不准流淚不准唏噓,大聲地說——好!乾!

為了我們的父母!

為了我們的國家!

為了那位曾經傲立共和國南國大地的驕傲的巨人中共中央中南局!

乾杯!乾杯……

你和我,是中南局子弟!永遠的、絕無僅有的

——中南局子弟!

 

(2012年春為中南局子弟名錄所寫前言)

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017