注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

金色的秋天(二)(原創)  

2013-10-27 13:54:58|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              金色的秋天(二)(原創) - mm - mandy的博客                                                                          7

32年過去,我們真的迎來人生秋光瀲灩的金色時節。

扳起指頭數半天,哦這麼多年,是人生一段長長的32年;對於家庭生活感情生活來說,更是格外地長,格外地長……

後來,很多次地回神,低頭尋找,想細細尋回這樁婚姻的起點。哦,就是那一天——

一個哈利佛,一個朗格,一個衝動,一間兩人擁有的有限公司誕生。

這間公司將會經營什麼?

——搵工找錢?燈油火蠟?買樓置業?相濡以沫?漏電爆喉?養育孩子?七年之癢?冷戰熱罵?精神出軌?牛頭馬嘴?掛肚牽腸……

什麼亂七八糟的!夫妻關係,就是親情關係中毫無血緣最不靠譜最不安全的關係,因此它必須經營必須維繫;當今的中國人用盡地球人類智慧的總和來攫取利益,你能單純嗎?你能不居安思危嗎?

……

有好多好多東西要經營哦!怎麼沒人教?父母公婆他們簡簡單單,和和美美,怎麼過來的?奇怪!

 

8

過起小日子了。

隨著孩子的到來,生活變得忙碌營役繁瑣重複,夢幻般的浪漫沒有了。想起我們的幾段對話,有點難忘。

對話一:

我說:當初你說,我不答應你,你就單身一輩子?

他說:傻啦,你不答應我,我就去香港啊。

我說:那你去香港結不結婚啊?

他說:那還用說嗎?哈,我說不結婚你也信!你豬頭!

對話二:

我說:結婚前你老是說,老婆是小盧的好,文章是mm的好!

他說:是嗎?不是老婆是人家的好,文章是自己的好麽?

對話三:

一天,我們一起騎單車從我家的中山一路一直騎到他們家的中山六路。經過東山電影院的時候我看到有人吃雪條。

我說:我想吃冰!

他是:前面還有冰室。

快到大東門了。

我說:我想吃冰啊!

他說:北京路還有更好的冰室。

到了北京路了。

我說:我要吃冰啊!!我渴死啦!

他說:嗯嗯嗯。(他腳下加快了速度)

眼看北京路漸漸遠去,在起義路附近,我哼哼著:

我說:我---冰啊~

他說:就黎返到喇,食咩食丫?返屋企飲水唔好?

我說:我,好想……

我回到家,趕緊喝水,睡個覺醒來後,什麼都不記得了……

但是今天,又想起來了,而且發現,氣至今還沒有完全消呢!

 

9

30周年,叫做珍珠婚。已經過了。

35周年,就是我們的珊瑚婚了。

40周年,那是紅寶石婚 。

45周年,是藍寶石婚 。

到了50周年,就是奢侈的金婚了。

哦,能不能等到80歲以後的事情呢?難說了!那麼遙遠的事也敢想!哈哈別嚇自己了!

花甲一到,身體迅速滑坡;但胳膊腿健全,能吃能睡能拉能跑……挺好!

記得剛剛結婚的時候,我們倆都想改造對方改變對方……他教我很淑女的走路姿勢給我買很淑女的衣裙……現在啊?早就不會了,早死心了,除了繼續變胖,其他的,誰都改不了啦;退一萬步,也就剩了下面這幾句話了。他說

——你可不可以愛自己啊?

——你可不可以別做這麼多家務啊?

——你可不可以眉目傳神啊?

……

還有一句很重要的,他說:

——我應該怎麼做?才能讓你高興啊?

哦那很簡單呢,你記住啊!我說啦:

——晚上要把垃圾桶的蓋子蓋好才去睡覺。

——切過肉的砧板和刀具要特別洗乾淨。

——晾衣服的時候要拉平一點晾正一點。

——別老羅羅嗦嗦勸我換軟些的床墊。

……

其實,最最重要的就是:

——我說過的話,要記住。

——要想著我。

——多點和我在一起。

——沒事的時候把手在我的肩膀上搭一搭。

……

有這幾樣,我就會很高興,很高興了。高興的時候做些你喜歡吃的豉汁排骨生滾魚片豬肝粥臘腸鴨潤煲仔飯冬菇木耳蒸雞紅燜蹄子……

哈哈哈,好垃圾的食品啊,但是,吃了高興就不能說是垃圾啦~~

我喜歡看朗格找不到蒯癢癢的“不求人”,急得手忙腳亂地戳著後背對我說,快快快!這裡這裡!

我喜歡看朗格在廚房忙碌了半天,最後為自己忘記放已經切好的蔥花而懊惱的樣子;

我喜歡我跟朗格一起擀皮活餡包餃子,一起說“真好吃”的時刻;

……

那天,朗格堅決地在超市買了兩包80多元一包的急凍海參。我說好貴!朗格說平時你太“求奇”。我說不就是蛋白質嗎?吃雞蛋就行了。朗格說,好了,你燉好了我也嚐嚐。

我很快樂,買了排骨……燉得香氣四溢。我突然想起來,那次我是無意說起的:我喜歡吃紅燒海參……

他記得哦!

我很快樂,快樂極了!

 

10

想當年,為了想吃一根雪條,從中山一路一直哼哼到中山六路……

哈哈笑死人!

流水逝去,帶走了我們一起經歷過的時代,一起經歷過的故事……但是,光陰留下了我們牽手相伴,一起走向夕陽的背影……

憧憬哦,憧憬著65歲的時候,70歲的時候,甚至75歲、80歲的時候,還能夠在一起……

在春夜的流雲下一起回想串連時天賜的相伴;

在夏日的晚風中一起回笑校運會尷尬的失

在秋節的圓月旁一起回味熱戀時初次的心跳;

在冬暮的落陽裡一起回望半世紀的風雲變幻。

……

那時候,也許不能吃排骨蹄子煲仔飯了,我們就包餃子做餛飩,煲各式各樣的粥,配料配得得出神入化,香味香得靈魂出竅……叫上一班老同學,大口吃,大聲笑,都說說,說說自己當年是怎麼“失足”落入老伴的魔爪,廝守至今的……

能夠在一起,天天你看著我,我看著你,比什麼都好啊!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017