注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

《誰能百里挑一》是中國電視節目嗎?(原創)  

2014-01-11 10:40:10|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在眾多中國內地的衛視節目裡,我看到了一

個叫做《誰能百里挑一》的相親節目。還不錯,百分百中國內地一流的帥哥美女。節目的編排也不錯,很吸引我。雖然《非誠勿擾》在我心中的地位無法取代,但我還是喜歡《誰能百里挑一》。

只是,每當我看《誰能百里挑一》的時候,我常常懷疑這究竟是不是一檔中國的電視節目?

首先我要感謝男女主持人,二位的專業精神和灑脫幽默已經深得人心,但是仍無法掩蓋我心中的疑惑,為什麼男女嘉賓的講話全是港台口音?這難道是《誰能百里挑一》節目組的要求嗎?

不是偶然的,而是很多嘉賓如此,於是我越來越難掩反感,尤其當男女嘉賓發出諸如下列字音的時候,我就坐不住。聽聽——

理想型,謝謝你,小姐,唱歌,聽見,成為,感情,遇見你,這裡……

凡是遇到JXZC這些音的時候,便會走音,好像是加了H;更有很多發音發不全的現象,比如“表”“想”之類發音為iao,iang,iu,中間的i幾乎不見了,而engangingg也不見了,鵬成了盆,幫成了班,鷹成了因……諸如此類,讓人聽起來好像那位嘉賓是來自港台或者東南亞地區。我想像著,這是在模仿我們香港的容祖儿李嘉欣呢?還是張學友成龍呢?

哦,也許模仿港台明星很時髦,尤其是在上海地區,的確很時髦。

記得二十年前,我和同事到上海出差,晚上,一班香港的年輕人跟上海的姑娘們一塊唱K,那些白領的上海姑娘們居然會唱很多香港藝人的粵語歌曲。我問她們會聽廣東話嗎?她們說不會。那時候我便知道,上海的年輕人,是很潮流的一群。

今天,聽到來自上海的年輕人的普通話,甚至讓我覺得他們不僅已經會聽粵語,而且平常也在用粵語交談,也許這是一種新的時尚。

上海的年輕人聰明,國際化,而且與時俱進,斯文可愛,高端大氣上檔次,但是,在中國的電視節目上,還是應當盡量把地方方言跟普通話區分開來好,尤其是模仿的味道太重,聽起來並不舒服。

最後還想弱弱地問一句,在大陸,除了電台電視台,還需要推廣普通話嗎?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017