注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

他們的處女作(原創)  

2014-01-14 16:34:48|  分类: 編輯瑣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那時候,我在《作品》文學雜誌當小說組的編輯。有兩個小故事,居然又想起來了。

1、

大概是在1985年的一天,我從桌面高達兩尺的來稿中發現一篇中篇小說《xx的綠》,是個署名“張欣”的女作者的來稿。

文章的文字活潑,立意精妙,讀得我蕩氣迴腸閉目叫絕……也許我特別鍾愛女作者,也許是張欣的文筆征服了我,在稿評中,我大力讚好,極力推薦給本刊頭條。

沒想到被老總退了回來,說“題目都不通順”。我跑到老總面前解釋這個題目很精彩,文筆,文章都不可忽視……

老總笑而不語,那表情——你一個小孩子家懂什麼?

於是我拿著稿子回到座位上,退回這稿子,我捨不得!我太喜歡這篇小說了。在我心裡,它真的可以刊登在中國任何一個文學刊物上。我聯繫了張欣,並且到她家小坐,嗬,一個極爽朗樂觀的部隊女孩。我們聊了。她說,沒關係,不為難你了,你就把稿子寄回給我吧,能交上你這麼個朋友,值了。

回到編輯部,我不記得自己的牛脾氣是怎麼上來的,我給北京《十月》編輯部的編輯寫了封信,連稿件一起寄了過去……一個月後,張欣的中篇小說在中國著名的大型刊物《十月》發表,引來評論家一系列的評論文章,引來全國讀者好評無數……

我心裡的石頭放下了。張欣從此也成了我的好朋友。我常常到她家去,她倒不太敢到編輯部來。但是她源源不絕的好文章一發而不可收,我相信,鼓勵,對於一個年輕作者來講,有多麼重要!

我們很要好,但是,她並不再給我任何稿件,直到1988年我到了香港,我們便斷了聯繫。

後來,我看到張欣在文學道路上迅猛前行,上了北大作家班,著有長篇小說《一意孤行》,中篇小說集《歲月無敵》、《此情不再》、《愛又如何》、《你沒有理由不瘋》,《張欣文集》(四卷),中篇小說《伴你到黎明》(已改編為同名電影文學劇本並拍攝發行)、《歲月無敵》(已改編為同名電視連續劇劇本並錄製播出)等。

張欣兩次獲得《十月》文學獎,兩次獲得《小說月報》百花獎,《浮華背後》、《誰可相倚》等多部作品被改編成電視劇。並且被評為一級作家,中國作家協會會員,廣東省作家協會副主席。廣州市文藝創作研究所專業作家。中國作協第五、六、七屆全委會委員,廣州市作協主席……

我很欣慰。但是我相信,張欣大概還記得我,那個從19886月便從她眼皮底下消失的那位姐姐,一別26年了。我想她該記得我……

 

2

陳勁松,是個年輕人,那時候才24歲,大學畢業後分配到廣州中山大學教書,他給編輯部寄來的中篇小說《男大學生宿舍》,我是首審,看著,便叫好。主編同意發在那一期的頭條。

為了鼓勵創作,我親自去看中山大學看他。不是在男大學生宿舍,而是在青年男老師的集體宿舍……

他除了跟我談文學創作,還談起正在讀書的女友,甜蜜得漏油……我並不知道他當時對國家政治的關心已經到了發起研究生聯名上書黨中央總書記胡耀邦呼籲政治改革的程度,也不知道那時候他已經在參與策劃推動上海學潮,並與1989年參與發起組織廣州民運……

我在1988年已經到了香港。

我只記得第二年我在《大公報》工作期間,我收到他給我的信,他請我把一封信轉給《明報》的一位記者,我通過交換中心做到了,但是他給我的信,我卻大大咧咧地放在辦公室的抽屜裡……不久我遭到了注意,在一次經過珠海拱北海關的時候,我被要求一絲不掛連續下蹲,甚至當著女檢察員的面撕碎沾血的衛生巾……我奇怪我會把什麼東西藏在那個東西裡面!

其實除了為他送了一份信,我們基本沒有任何联系。十幾年以後,他從美國來到香港,找到我,我才知道當年是受到他的牽連。他當時因為領導民運正在廣州坐牢,他說,他很奇怪為什麼審訊他的人只拿著他給我的不關緊要的信而不是他給那位記者的重要的信呢?他感謝我沒有出賣他,卻不明白我為什麼要出賣我自己?

我的腦子轟然一響,我記起了海關的一幕;我沒有說給他聽,那些恥辱,我埋在心裡……

那一次他送給我他的詩集和一個古代宮廷故事的劇本。讀著他的文字,他依然才華洋溢,我說,別搞政治了,寫點文學作品吧。

他點點頭,有輕輕搖頭。

走的時候告訴我當年的女友陳x跟人家走了,唉——我看到他深深的傷感……

聽說陳勁松後來在美獲得哥倫比亞大學經濟學碩士,並用陳破空的名字寫了很多政論文章,還做了電台電視台特約評論員,並擁有大量粉絲和極高收視率,還入選華人百大公共知識分子名列……

這些對我來說太遙遠……前年我到了紐約,他知道我來了熱情約我吃飯,但是時間太緊,我沒有見到他——無論如何《男大學生宿舍》時代的陳勁松,那個搖頭晃腦的大男孩,我不會忘……

          他們的處女作(原創) - mm - mandy的博客 

看看當年的編輯姐姐,挺慈祥吧?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017