注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

找理由約稿(原創)  

2014-01-15 11:49:58|  分类: 編輯瑣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻東西,看到這封信。是1987131號從北京寄出的。打開看一下,哦?有這回事哦!我19871月居然跑到北京去找作家理由約稿?理由,可是當年中國著名的報告文學作家,幾篇炙手可熱的報告文學《世界第一商品》、《揚眉劍出鞘》、《希望在人間》震動了文藝界,也感動了無數國人……

我真行啊,那年頭,什麼熱乎,什麼新鮮,我就衝著什麼去,真是國家的好幹部,編輯部的好編輯,沒白當十年知青啊!哈哈我居然不管三七二十一去北京找他,還把他找到了,還使勁約稿!哈哈,真有趣!

雖然真的想不起那年冬天的事情,但是從我當年當編輯的心態來說,找大作家約稿,是我的一件很普通很分本的工作。

我想起來了,我的確是到過他家,北京萬壽路,機關宿舍大院,在後座的一棟大樓,挺高,理由在家。那時候曾志阿姨還在,可是在家裡我沒有看到她。他愛人亮亮就是陶斯亮也不在家,原來也打算約亮亮給我們寫點散文的,這次很遺憾,約稿計劃只能完成一半。

理由,是當年我們文學界的美男子,他斯文優雅的輕笑掩蓋不了驕傲的穿透力和洞察力,我相信女作家女編輯都喜歡他,但不會想入非非;我們談什麼來著?全不記得了……但我相信不會冷場,我相信我會奮力鼓動他給我們寫稿,當然少不了談談對他文章的激賞……

後來,理由有沒有給我們寄稿?

不記得了。只記得一年以後,我申請赴港,他來信說他也要赴港……

接下來,一個個都赴港了;剛到香港的時候我們還有聯繫。他告訴我他準備從商,我聽了很失望。那時候我在《大公報》副刊當編輯,副刊文章要求精短,而且也輪不到我去組稿,於是順理成章,我們停止了聯絡。

……

今天翻到這封信,便扯起了一小段波瀾不起的淡淡回憶……

他給我寫信打聽那位叫做鄒濤的作者,我給他辦了嗎?後來他們聯繫上了嗎?

……

哦,二十七年了。久違了理由,聽說你現在已經是中國報告文學學會副會長了,你不是說從商了嗎?我後來倒是神差鬼使地從商了……

現在,我已經能夠填飽肚子不再工作了,於是我找到了六十年前爸爸藏在我的寶貝箱裡的筆……

哦,理由,你現在在哪兒?還寫東西嗎?

一定要保重哦!

 
找理由約稿(原創) - mm - mandy的博客找理由約稿(原創) - mm - mandy的博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017