注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

重回梅花村(原創)  

2014-01-20 22:38:12|  分类: 梅花村紀事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客116號我參加了一年一度是中南局老幹部的歡聚大會。散會後,我隨著張日新伯伯的女兒兩母女一同往梅花村走去。張日新伯伯去世後,她們仍然一直住在這裡。

從福今路的小西門穿過小巷,一走進梅花村,就看到矗立在原先“梅廬”大院裡的兩棟大樓,那是廣東省檔案局八十年代初起的大樓。

順著斜坡往南走,就看到我們家原來“梅廬”大門口大位置了。我的腳無法再移動,我拿起相機拍下我印像中大門的位置的照片。

重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客

我並不記得照片中出現了幾個人。

當我拍完,準備繼續跟著燕子兩母女繼續前行的時候,我突然聽到那一男一女正在向這裡的住戶打聽一件什麼事情,有幾個關鍵詞令我震驚,我向站在路邊等我的燕子母女擺手再見,然後我走過去。我說,我想知道你們想打聽什麼事情?說不定我能夠幫你們。

那位先生說起了一個故事——

重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客 重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客

大約是2002年,我在一間旅行社擔任導遊。有一次接待一位美國來的女遊客,當時大約五十歲的樣子。她說她的父親解放前就住在梅花村,父親有一封信寫的就是當年住在這裡的故事,但是因為是用中文寫的,自己一點也看不懂。女遊客建議我跟她母親聊一下,於是打通了美國打電話。

想不到她母親的廣東話非常標準,聽得出是從廣州出去的。我問她當年的房子是怎麼回事,她說是在陳濟棠的房子後面,屋頂有部分是很尖很尖的。

那位先生說完指著“梅廬”旁邊29號樓尖尖是屋頂說,我看就像是這棟房子。

我幫他分析,陳濟棠的房子後面,應該就是指“梅廬“以及連在一起的這棟現在門牌29號的房子了。

這棟房子最早的主人應該叫做陸幼剛,他的後裔就在美國。我不敢肯定這兩位前來打聽著自報道身份是否準確,保護自己,是應分的責任。

離開他們,我在梅花村裡面轉了一圈。我發現當年我離開這裡的時候是1998年。母親是1997年去世, 1998年我們被趕走的時候,連個去處都沒有,爸爸媽媽的東西幾乎不能保存……哦,所以十六年了,我從來沒有回來過!今天回來我非常驚訝!

十六年前1998年我離開這裡的時候,梅花村裡還有十幾棟國民黨時期的建築物,那是很有藝術特色和時代風貌的一組建築群,一個文化村,那是幾個時代歷史風雲的見證……可是才十幾年,便只拆剩29號,還有婦聯大院裡面的陳濟棠公館了……拆得好恨哦!

 

重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客

 

重回梅花村(原創) - mm - mandy的博客

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017