注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

梅花村35號(原創)  

2014-01-20 19:30:51|  分类: 梅花村紀事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第四次回廣州探親的時候是一九七四年,那時候爸爸媽媽都已經“解放”分別從幹校回到廣州的文藝單位工作。大弟弟病退回廣州後來在省輕工廳工作,不久還進了華工讀書。小弟弟在爸爸媽媽哥哥姐姐全部下鄉後在八一中學讀書,在同學的幫助下到海南參軍。

哦,這是自從一九六八年十一月我們下鄉後全家的第一次團聚。

那時候我們住在梅花村第一條街,35號,隔壁住著中南局的金明書記,對門住著李一清書記,那時候的梅花村依然那是省軍區與省委共同管轄之地。

這些照片是我探親的時候我們在三樓天臺拍的。那一百平方米的屋頂,是讓我最快樂的地方。在這裡可以向南近看火車遠望珠江風景,往北可以閱覽梅花村中家家戶戶那一棟棟掩映在翠綠叢中紅色綠色的屋頂,還可以跟樓下門前經過的朋友say hello……

一九七三年我們家搬回這裡,人們期待著陽光灑在文藝界乾涸的土地上,父親開始整理文革以來失去的草稿,並且啟動《創作論》的宏大篇章……

一九七六年年初我在廣州探親。一月八日早晨,我發現平常晚睡晚起的父親很早就有了動靜,我輕輕走過去,看到父親在哭泣,他瘦削的肩膀在顫抖,我們家裡還沒有開收音機,他是聽到鄰居家的新聞廣播,那痛徹心脾的哀樂讓他驚醒,他知道了周總理去世的消息……我從來沒見過父親有這般的深痛。我和媽媽都不敢安慰他,不久他肺部感染進了醫院……

我回到農場,心裡很痛,父親的身體每況愈下,我無能為力……我聽說爸爸最後一次燒掉他的手稿,他知道自己的身體已經不可能完成《創作論》了。年底,四人幫倒臺,父親竟煥發出無限活力……

第二年我回城了,在接下來的五年半時間裡,我在這裡跟父母一起生活,白天上班晚上讀書,度過了跟父母在一起的寶貴時光。

那時候父親是《作品》文學雜誌主編,白天出去開會或者在家看稿子,晚上父親會看電視。那時候沒有電視劇,對著一部黑白的九寸凱歌牌電視看電影,看戲曲和戲劇。看完以後,爸爸會跟媽媽討論,說劇情不真實人物性格生硬不合理。媽媽說別那麼認真當作消遣嘛。爸爸說這能讓我消遣嗎以後不看了。但是第二天他又看,還繼續生氣……

我不愛看電視,就在房間讀書,讀爸爸書櫃裡的文學書籍,還複習英文,那時候我們每週兩晚到水均崗跟英國回來的老頭張伯伯學英文……可是後來外子的常常來訪打破了我平靜的生活,戀愛時節開始了。夏天的晚上,我和外子在天臺聊天,隔壁天臺上何家弟弟也在跟女友談天,我們默契偷笑,我們心照不宣……

記得在這裡,我弟弟也遇到自己的最愛,小余,一個健康漂亮快樂懂得生活的廣東女孩,我們全家都喜歡她。但是在一九七八年她家舉家移民美國,她渴望我弟弟答應跟她去,弟弟徵求我們意見時,遭到全家一致反對,家破人散後多麼難得的團聚!不要再散了!

那個道理很簡單,大家一句話沒有多說,弟弟便立即決定不去美國了。那個中秋節,小余拿來了月餅糖果還有楊桃芋頭等應節美食……就在這個樓頂上,他們最後一次明月共賞……幾個月後,小余走了,弟弟與她難捨難離,痛苦萬狀……

小弟弟也是在這裡戀愛結婚,婚後便跟爸爸媽媽一起住在家裡。

有一次外子回家,母親對他說,小L你上樓看看上面發生什麼事了?一連三個晚上都發生打鬥。外子上去看,只見一隻龐大的四腳蛇斷成四段頭尾銜接整齊排列在地上,家裡那隻母貓咪咪正守在旁邊觀察動靜,背上的毛毛還鬆鬆地豎起來……外子很吃驚,咪咪竟然徒手打死比自己大一倍的四腳蛇,卻只是為民除害而並不想把它當點心。

……

梅花村35號,球場邊的第一棟小黃樓,那裡住著這世上我最親的親人爸爸媽媽,那時候爸爸的身體還沒有大病只是瘦弱;在那三面有窗的小屋裡住著我的兩個弟弟,每次走進他們房間,那撲鼻而來的臭腳丫味讓我——哦久入鮑肆哦,必須習慣其臭……

還有我的那間小屋,跟爸爸的房間只有一簾之隔,夜裡我聽著爸爸咳喘的聲音漸漸平靜,我才能安心入睡……

在梅花村35號的這段時光,是我今生與父母一起生活的最後幸福記憶。

 

梅花村35號(原創) - mm - mandy的博客

 

梅花村35號(原創) - mm - mandy的博客
一九七四年回家探親留影。
小弟弟說,姐姐你好多年沒穿過皮鞋了,我每月有6塊錢津貼,我給你買雙皮鞋吧。我說不要不要,在農場穿什麼皮鞋!可是臨走的時候,弟弟還是花了12元給我買了雙皮鞋。我收著,一直等到回城才穿。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017