注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

闊氣的同學——史小趣事(原創)  

2014-01-21 21:47:11|  分类: 在北京史家胡同小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我讀小學的時候,我有的同學家裡很闊氣,也有些窮得叮噹響,什麼樣兒的都有。那時候同學們從來不懂得羨慕誰的“家庭成分”好,卻知道羨慕哪個同學家裡“闊氣”。現在回想起來,什麼叫做“闊氣”?那些被認為“闊氣”的同學都是哪些呢?

我們班裡曾經來過幾位同學,她們來了,又走了,又有的來了,她們很神秘,我至今很好奇她們的家庭,比如趙燕燕,李佳,李娜,曹平林……她們是誰的女兒?她們呆的時間不長,可是我對她們好奇不減……

我們班的女生何光宗,胖胖的,不愛說話。她們家的深宅大院從遂安伯胡同一直穿透到無量大人胡同,南北兩個大門的距離起碼有八九十米,中間的大院子裡高大的兩層樓房裝修堂皇,南門前面的假山噴水池氣派優雅……

任大融,也叫周大融,他家住在東堂子胡同與無量大人話題之間的大房子裡,很排場的家具擺設,很有教養的家長和兄長……

邵妞妞,上中學前改名邵文虹,父親是蘇聯外交官,住在無量大人胡同外交部的宿舍,那裡我常常去玩。

孫小蘭,市委領導的女兒,也是住在無量大人胡同市委別墅一樣的宿舍裡,她是我的閨蜜,我們一起彈鋼琴,我是她家的常客。

周阿雨,父親周遊。當時我一點也不知道她父親與我父親都是當年魯藝文學院第一期的學員,也是好朋友。放學後,我還到她家在崇文門附近的《北京日報》宿舍去玩。

我們還跟周阿雨一起去了住在同一個大院的俞會生同學家玩。她的妹妹俞慈生也在我們學校讀三年級。俞會生皮膚很白臉盤較大,長得很“闊氣”,卻很沉靜很害羞,沒有我們這開朗怎麼嘰嘰喳喳,她們家朝南的房子坐落在一塊開闊地上,房子前面有個誇張的鋪了地板的廊子,像個室外的大廳,有欄杆。紗門裡面的大廳有架鋼琴靠著北牆,上面還擺著布娃娃和毛毛熊,客廳很大很氣派……我最深的印像是那間充滿陽光的房子裡散發出來的憂傷和沉重。那時候我們知道俞會生的爸爸不久前去世了,她媽媽是《北京日報》社的社長范瑾。想不到現在我們常常看到的國家領導人竟是她哥哥。在她哥哥的回憶文章裡我們知道了俞會生悲慘的命運……

章洪洪,比我低一個年級,但是她是我的好朋友。她身材挺拔骨肉勻稱,才五年級,洪洪已經散發出女孩的魅力,她的單純高貴真誠開朗活潑健康,令我喜歡她比其他女孩多了層意思。當時我們一同在什剎海體校參加游泳訓練,換衣服的時候,我很想多看她幾眼,那是女孩子之間對美麗的羨慕……我們一同搭車一同回家,她家就住在離我家不遠的外交部街,她的爸爸是外交部副部長章漢夫。平常,她很普通,但是有一次我們一家人到大華電影院看電影,晚上回來的時候經過她們家,一輛小轎車停在她家門口,我聽到洪洪耍嬌的聲音:爸爸~~~我要坐前面!

我相信那時候她常常會參加人民大會堂或者天安門上的活動,但是,她不屑於把這些極普通的家事掛在嘴上;其實也沒同學有興趣聽。

……

六年級的時候,有個男生從四川轉學來到北京,跟我同座,他就是劉文輝的孫子劉世昭,劉文輝是劉文彩的親弟弟,是國民黨四川省政府主席,因為起義有功得到共產黨賞識。我根本想不到,這個白天跟我同桌上課的男同學,晚上就上天安門城樓跟毛澤東周恩來站在一起了……後來他弟弟、當年也是在史小讀三年級的少先隊大隊長劉世定博導寫了本書,我才知道,這是真的,時間很契合。

……

綜上所述,這些應該都算是“闊氣”的同學了;闊氣,不光得家裡有錢,還得臉上有光呢。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017