注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

我和小倉鼠(原創)  

2014-01-23 12:54:58|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近來天冷,很惦記著萃丫,打電話問她,還好今天廣州的氣溫回升了。她問:大年初六你們能不能回校團拜啊?我說可能不行哦。兒子約了同學外出旅行,我們要在家裡餵貓貓呢。

唉,無遠慮者必有近憂嘛;不能給人當孫子就給貓當嘛!一個樣啦不客氣的。

萃丫很驚訝,啊?還不止一隻啊?

那是!三隻呀!

啊?啊?啊?萃丫連續幾個驚嘆號,我也被她弄糊塗了,我說:這是貓啊!你知道我還養過好多鼠鼠嗎?

……

**************************************

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

  哦,那是十七年前的事情了。一九九七年。那是個困難的時期,工作緊張,金融風暴,男孩兒們都貪玩……一天兒子帶回一對小倉鼠,還有一整套鼠鼠生活配套的設施比如寢室遊樂場飲水器和食物……花了一千多元!

這還不算,麻煩來了,這倆小朋友不好好活著,非喜歡不停繁殖甘當孫子……哦一來二去的,鼠鼠如幾何模式的造鼠運動以驚人速度輻射開來……不久我家已經變成一百六十隻鼠鼠的天下。

開頭,我還很耐心地給他們起名字,比如身上沒花紋的叫做“灰灰”,有條紋的叫做“西瓜皮”“瓜瓜”皮皮“殼殼”,很圓很胖的叫做“龜龜”或者“蛋蛋”,鬍鬚多的叫做“毛毛”,喜歡打架搶吃的叫做“豆豆”,還有的叫做“很麻煩”“很討厭”,還有“豬頭”“躲躲”“爬爬”……

後來實在沒辦法起名字了,因為連我都分辨不清誰是誰了!

每天當我下班回家走到樓下抬頭望到我家客廳的大窗子,我的心裡就會蕩漾起層層愛的波瀾,哦,我的小寶貝們,我回來了。

原本兒子堅持要買鼠糧餵養鼠鼠,但是我說,鼠鼠這東西就是雜食的動物嘛,鼠鼠是以偷吃為生的,既然可以偷吃,還有選擇嗎?

能不能說:喂喂,被偷的主兒,你們準備的這是什麼東西呀?都不合俺口味的?換去!

沒這樣兒的!

於是我不再給錢兒子買“鼠糧”改為餵它們吃豆子,那時候綠豆還很便宜,三塊錢可以買一斤,於是拿了一碗綠豆走到鼠鼠的大箱子前面。鼠鼠們認得我啊,它們開始活躍起來,你擠我,我擠你……我把豆子倒下去。哦一時間,有頭有腳的鼠鼠不見了,只見一片圓滾滾的屁股在扭動,稀里嘩啦稀里嘩啦一陣好聽的響動,三十秒時間,安靜了,一粒綠豆也找不到了……

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

 一個禮拜天,外子穿條短褲光著膀子倚在沙發上看書,我正捧著一隻胖乎乎的鼠鼠在玩,我看它很懶得動的樣子,就順手放在外子腿上,外子也不在意繼續看書。突然鼠鼠向上張望了一下,哦,可能它發現了一粒豆子!突然迅速向上衝去,外子沒有防備,一個奶頭被它咬住了!

外子大叫一聲把書扔掉。

還好,我們家鼠鼠很聰明,它在第一秒已經發現那不是一粒豆子,於是馬上鬆開嘴巴,它很失望,終於可以“獨自偷歡”,居然到口的“豆豆”不是一顆綠豆!……

外子把它捧在手掌裡,愛護地嗬嗬嗬嗬地笑,哎呀哎呀哎呀…………然後把它放回箱子裡。

我還真被它嚇壞了!要知道假如它真的動了牙齒,我可怎麼帶外子去看病啊?怎麼跟醫生說啊?而且萬一咬破了進了細菌,那可怎麼辦啊!

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

 幸好幸好,積德積德,沒事沒事……從那以後,外子只要光膀子,就會隨時警惕鼠鼠……

有一次,我躺在床上看書,突然想起鼠鼠,於是隨手捧出一隻放在我旁邊另一個枕頭上,我用手摸摸它,想它笨拙而緩慢地向前爬行然後再像貓一樣把它捉回來,可是它一動不動,怎麼逗它,它也不動,我有點沒癮,不理它繼續看書,外子進來了,我說,你把它帶回去吧,於是我想捧起它,這時候,它突然撒起尿來——嗬嗬,好大的一泡尿啊,平常一隻鼠鼠哪有這麼大泡尿啊!

原來它在我這裡已經忍了好久了!終於忍不住了!哈哈哈,怪不得它一動不動呢!

……

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

鼠鼠的繁殖還在繼續,不待春夏與秋冬,風一吹草一動,就會有新鼠鼠到來……

外子常年在外,兒子的興趣從鼠鼠身上向女孩子身上轉移……只有我,心軟軟,心疼疼,愛惜著不斷壯大的鼠鼠軍隊……有朋友建議我把它們放“生”,怎麼放?

路邊草叢裡邊唄。

我去看了,不行,我家肥肥胖胖的鼠鼠到了那兒肯定成為別類動物的點心,沒錯,我是看不見,但是我能想像,我不忍心想像鼠鼠被撕虐被啃噬的畫面……於是我來到寵物店,我說:請問,請問可不可以拿些鼠鼠來這裡?

不行。

我免費送給你們。

哦?

等我說明我的鼠鼠就是在這裡買的,現在太多了送回來一些……

他們明白了,說,要嫩的,不要老的。

我如獲至寶,等外子回家,讓他開車送鼠鼠,送了一箱有一箱。是精心挑選過最年輕最貌美的鼠鼠——好像給自己的孩子尋了好婆家,我的心安靜極了。

可是好景不長,隨著金融風暴,香港經濟不景氣,買鼠鼠的人越來越少了,寵物店不要鼠鼠了!

怎麼辦呢?我又想出一個法子。我買了很多小膠盒,蓋子上打幾個眼,每個盒裡面放一對小鼠鼠,讓兒子帶回學校送給他的同學們。那時候他在何荃耀中學讀書……

原本,這事很簡單,拿回家就完了。可是畢竟都是孩子啊,沒多久,何荃耀中學的老師們發現,很多班裡的同學上課的時候常常偷偷看抽屜裡面的小鼠鼠,不專心聽課……於是校長在全校批評事件,很快,問題聚焦我兒子身上,兒子受了批評,很好辦,不帶回學校就行了。

但是天啊,我可怎麼辦呢?

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

我絞盡腦汁,什麼避孕啊,什麼分男女生宿舍啊……根本不可行,因為我根本分辨不出男女!

在我很捨不得傷害一隻鼠鼠的情況下,疲累的我終於為最後一隻鼠鼠送終。知道嗎?倉鼠的壽命只有一年,可是我們家的倉鼠可以活到兩年,最後的死基本是一個樣,就是在肚子上長出一個越來越大的瘤子,然後破裂潰爛而死亡……

我送走了最後一隻鼠鼠,想像著自己從此將呼吸著沒有動物園尿騷味的新鮮空氣,我的心輕鬆起來,我長長地呼出一口氣……

同時,我為自己堅持數年,沒傷害過一隻小鼠鼠的生命而欣慰!

幾天過去了,我已經把鼠鼠天地打掃乾淨,它們的用品也都扔掉了。這天放學的時間,兒子高高興興來到我面前,舉起一個小盒,裡面有兩隻活蹦亂跳的小倉鼠:媽媽,鼠鼠!兒子歡快地叫,看看這對多漂亮!

我幾乎沒站穩,囁囁地哼哼:怎麼又買?

兒子說:媽媽你不是很喜歡鼠鼠嗎?

我,我,我……救心丹啊!

當然我還是養了它們,是上天如此眷顧我嗎?這對鼠鼠不知為什麼沒有生育……為什麼呢?我沒搞明白,也搞不明白……

我和小倉鼠(原創) - mm - mandy的博客

……

現在,每當我回家走到樓下抬頭望到我家客廳的大窗子時,我的心裡依然會蕩漾起層層愛的波瀾,哦,曾經我的那一大窩小寶貝,臭臭的,騷騷的,亂亂的……

哦,我回來了。

在那環境很不好的日子裡,鼠鼠們我的小寶貝,你們帶我給了一些很幸福的時光!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017