注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

難忘的32號大院(原創)  

2014-01-26 20:16:48|  分类: 梅花村紀事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年我們家還住在廣州大沙頭十七號大院裡,秋天的一天早上,爸爸媽媽對我說,等會我們就要搬家了。記住中午放學的時候到新家去。

過去上學,從大沙頭到越秀中,我都是步行,趕時間的話就在12路車總站達三個站花四分錢就到文明路了。這回我們家搬到了中山一路東頭的梅花村,從地圖上看,梅花村就坐落在城市的市區與郊區的分界線上。從中山四路我們學校到中山一路盡頭,哦,好遠啊!

在學校門口坐一路電車往東,十幾二十分鐘電車才到達東山總站。一下車就發現往東面中山一路去的人和車特別少,我一路走去都看不見人,偶爾有公共汽車開過,還看到一列火車拱隆拱隆開過去,卻不見行人和單車,幸虧那是中午放學時間,陽光明媚……走上大斜坡,經過農林上路,農林東路,福音路,還有一間學校就是梅花村了。

爸爸給我畫了圖,標明我們家就在第二條街路北第一個門。我剛剛過了第一條街,沒多遠突然發現左邊凹進去的一處院子的大門口有個崗哨,一位荷槍的戰士站在那裡。哦?這裡是什麼地方?什麼人住在這裡?

我不敢看,徑直往前面走去……

看到家的小樓了。那個刻著“梅廬”兩個隸體字的大門,從此這裡就是我的家。我在這裡前前後後一共住了二十二年。

那時候爸爸在中南局宣傳部上班,常常會到那個有人站崗的大院裡去找吳芝圃匯報工作。那時候他是中南局書記處書記,分管文教。哦,這就是梅花村裡面著的32號大院。

不久我就聽說梅花村的故事。原來在三十年代,這裡住過十多位包括陳濟棠、陳維周、孫科國民黨的高級將領,我們家住的“梅廬”等一批各具特色的兩層小洋樓,都是他們的官邸。因為國民黨軍官的禮服袖章有梅花圖案。梅花,成了國民黨高級將領的象徵,梅花村,就成了他們聚居的地名。而32號大院就是當年廣東軍閥頭子陳濟棠的公館。

一九四九年四月解放軍佔領南京,五月渡江解放上海……這時候蔣介石來到廣州,住在梅花村32號的陳濟棠公館,這裡也是蔣介石在廣州常駐的居所。在這裡,蔣介石召開了國民黨中常會,決議成立國民黨非常委員會,並與李宗仁密商策劃堅守大陸的計劃……

十月一日,蔣介石在這裡收聽收音機,聽到毛澤東在天安門城樓上宣布中華人民共和國成立,聽到他的許多老部下參加了中華人民共和國成立的慶典,他十分懊喪……

十月二日,蔣經國在這裡向他報告蘇聯宣佈正式承認中共政權,並宣佈從廣州召回原駐中華民國大使羅申。

十月三日,蔣氏父子離開梅花村從廣州乘機飛往台灣。

——梅花村,記錄了蔣介石在中國大陸最後的足跡……

一九五零年,梅花村裡的陳濟棠公館成了中共中央華南分局的駐地,據說當年林彪也在這裡主持過會議,而我們家“梅廬”就是當年宣傳部的辦公室。

五十年代,這裡屬於省委辦公廳管理。

一九六零年秋天,中共中央中南局成立,梅花村32號成了王首道,吳芝圃等書記們辦公和居住的地方。

一九六七年一月二十三日傍晚,中南局全體在廣州的書記和各個部委辦的主任都集中在這裡,被來自全國和廣州的造反派的代表要求“奪權”。中南局的書記說:我要問問周總理。

周總理在電話裡說,中南局是中央授權的代表機構,現在中央收回這個權利。

……

文革以後,梅花村32號成了廣東省婦聯辦公的地方,後來,婦聯辦的雜誌《廣東婦女》演變成全國著名的《家庭》雜誌,大院裡起了新的宿舍樓,我常常到那裡和《家庭》雜誌的女編輯們也都是老朋友聊天,在柳明家裡,我見過章含之……直到一九八八年我離開廣州到香港去,便再也不知道32號的故事了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017