注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

巨人已逝,百年屹立(原創)  

2014-01-07 16:17:03|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵逸夫先生今晨去世,享年一百零七歲。

第一次見到邵逸夫先生,是1988年秋冬時節,那時候我在香港《大公報》當編輯,負責副刊的《新園地》版和《娛樂》版的編輯工作。為了熟悉工作,有一段時間我作為娛樂記者,每天中午一點,與全港的“娛記”們聚集在“彌頂”(彌敦酒店頂樓),我們在對下一層寬闊的客廳裡,一邊享用著免費的飲料和點心,一邊等候本港影星們的盛裝光臨。每天,我們在那裡採訪三至五位影視紅人、新進小生和三線靚女,我們一起問,一起聽,各自寫,也可以個別問……然後把他們請到頂樓,按照我們“娛記”的要求擺pose照相,然後我們下樓各自買上一包零食,吃著如鳥獸散,趕回各自供職的報館寫稿……

一天,我們被要求到銅鑼灣的一間酒店採訪。我們都很興奮,因為那一天邵逸夫先生會來!

我們先採訪了幾位影星,突然同行們呼啦啦向門口跑去,我看到大群人簇擁著幾個人向大堂深處走去,終於,前面那位主角被截停了,那正是邵逸夫先生!他清癯的臉龐洋溢著幸福的光彩,高瘦的身軀挺直優雅,我看到他身邊大方大氣的方逸華女士。那時候我們都知道邵逸夫先生除了自己的夫人之外,還有一位紅顏知己就是方小姐,方小姐已經等了他三十年,直到韶華逝去……啊,今天我們如獲至寶——去年,邵逸夫先生的髮妻去世,邵逸夫先生與方小姐的關係將會何去何從,這絕對是我們娛樂版可讀性極高的頭條新聞!一直逮不著機會,今天機不可失哦!我們都期待明天的報紙上刊登自己寫出的爆炸性新聞!

我們圍上前去,興奮異常,但是我們都得強忍著激動不能隨便發問,因為我們有規矩,你想想,十幾間報館的娛記七嘴八舌地問,你讓老人聽得清誰在說什麼嗎?默契中的代表一句句地問,問這問那,我們都在唰唰唰地記錄!當邵逸夫先生禮貌而優雅地擺手致意並準備向前挪動腳步的時候,我們知道馬上就要錯失機會了,他想脫鉤啊!我們終於忍不住七嘴八舌地問起同一個問題:六叔您準備什麼時候跟方小姐拉埋天窗啊?

邵逸夫先生得體地看了身邊的方逸華一眼,笑得更加甜蜜,他居然沒有說話,燦爛地笑著移動了腳步……

我們當然不能阻攔老人家離去,我們也當然不能放過方小姐!我們像個鐵箍一樣迅速把她跟邵逸夫先生分割,並且把她水洩不通地緊緊包圍起來,我們追問:方小姐,您準備什麼時候跟六叔拉埋天窗啊?

方小姐笑而不答,望望包圍圈外的邵逸夫先生;邵逸夫先生停下腳步,禮貌地頷首微笑,方小姐也禮貌地笑……最後,還是懂得規矩的“娛記”們漸漸放鬆了“鐵箍”,方小姐在邵逸夫先生強大氣場的吸引下施施然走出我們的包圍圈……

好了,下一步,都回報館自己任意發揮去吧,我能這麼寫,你能那麼寫……但是卻不能寫兩位主角都說了些什麼!唉,有點遺憾!捉到鹿,脫不到鹿角!

2002年我在《明報月刊》當編輯的時候,張徹逝世,我是那批紀念文章的責編,明明是紀念張徹,可是邵逸夫先生的事蹟卻在我心裡留下不可磨滅的印象——啟發,啟迪,感激,感動……

後來我在“友台”亞視效力,卻一直把邵逸夫先生看做自己的偶像。

……

這麼多年來,每當有人去世的時候,我都會想起邵逸夫先生,先生一生為人處世的事蹟和故事記憶尤甚,振聾發聵,我常常以在我們香港不遠的地方住著這麼一位德高望重祥和安定的長者而快樂,而沉靜,我相信香港很多人像我一樣,在心裡有意無意地裝著邵逸夫先生,這位壽星,這位鎮宅之寶,哈哈,鎮宅哦!其實是鎮心!在這浮躁的時代,浮躁的大氣中,與邵逸夫先生同呼吸——哦這是一種對生命的激勵!邵逸夫先生,我感謝您的陪伴,有您在,香港不倒,香港不老!

回顧邵逸夫先生縱橫香港娛圈數十載,1958年,與邵仁枚成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”,生產一千多部電影。1980年,邵逸夫成為無線電視的最大股東,出任董事局主席……TVB的劇集陪伴著絕大多數香港人度過每一天。

多年來,邵逸夫先生為中港兩地的教育、醫療設施捐款數十億元,為香港中文大學的逸夫書院、香港大學的邵逸夫樓、香港城市大學的邵逸夫圖書館捐贈十億元。2005年,邵逸夫為亞海嘯捐出一千萬港元。

1974年邵逸夫先生獲英女王頒發CBE勳銜。

1977年獲英女皇冊封為KNIGHT BACHELOR,賜予爵士銜頭。

1990年,中國政府將中國發現的2899號行星名為“邵逸夫星”。

1991年,美國三藩市將每年的98日定為“邵逸夫日”,以表彰在社會公益貢獻。

1998年,獲特區政府頒發的GBM勳銜。

2002年邵逸夫創立“邵逸夫獎”。獎項模仿諾貝爾獎,每年選出世界上在數學、醫學及天文學3方面有成就的科學家,頒授一百萬美元獎金以作表揚。

八十二年前邵氏兄弟在香港攝製的第一部有聲電影《白金龍》開創了中國電影史上有聲電影的新紀元;TVB製作的《霍元甲》和《射鵰英雄傳》等電視劇在上個世紀80年代引發了萬人空巷的盛況,至今仍被奉為“經典”;邵氏也為香港演藝圈培育了周潤發、周星馳、梁朝偉、劉德華、劉嘉玲等“黃金一代”,邵逸夫締造了香港影視的黃金時代。

……

邵逸夫先生,今天,您走了,您帶走了邵逸夫時代,卻沒有帶走邵逸夫精神,您一百零七歲傳奇的一生接近完美,您的勤力、敬業、精明、魄力和善舉,創造了香港文化歷史上最輝煌的一頁!幾百年以後,人們才能夠體會到當今跟你生活在同一時代有多麼幸福!

邵逸夫先生,請慢走……

 

             巨人已逝,百年不倒(原創) - mm - mandy的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017