注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

廢話多(原創)  

2014-02-19 00:34:15|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多大人說起我小時候,就說:說得多,說得快。

媽媽形容我“嘴比腦子快”。

外子形容我“拔牙以後兩個小時最可愛”,因為咬著棉花不讓說話唄。可惜一個人就那麼32個牙齒,外子恨不得我長了320顆牙,還全是爛的都得拔……

……

動物界發聲,都是很節省的,很多種動物就發一個音節,汪汪汪喵喵喵吱吱吱哞哞哞咯咯咯已經足夠表達一生的全部意思了。我們家貓兒能發出“咪嗚咪嗚”和“噢兒”的聲音,其實也是從“喵”延伸而來,沒有新意。

人,什麼時候會發出那麼音來?當初原始人不是挺簡單嗎?噢噢噢喔喔喔哦哦哦啊啊啊唔唔唔……就足夠了;現在,人,怎麼這麼多話?

話多,問題還不大,問題大的是,講這麼多的話,人類還是溝通不了!大到國家之間劃分軍事識別區,也要打仗,而國家之內就更是熱鬧,就算小到一個家庭,也是溝通不了,夫妻間,婆媳間,兄弟間……從舌戰發展到任何形式的戰爭包括法律手段。

人,越來越富有,而語言卻越來越貧困,於是話也越來越多……

人,會不會覺得自己已經被生活壓得透不過氣來,嘴巴,除了喘息,已經顧不上講話了。

我自己這幾十年一直不知道自己做錯了什麼,外子幾乎每隔些日子就說一次“不出聲,沒人說你是啞巴”……慢慢地才琢磨出一點道理。

這幾年,為了寫東西,我漸漸少說話了,也試著關了手機,好多天也沒人找——原來,手機是可以關的!人也是可以不用說話的!

每次在香港住院,住在大病房,便常常會做一件事情,就是隔著簾子聽人家的家常話。

我靜靜地“偷聽”,並且有重大發現——人類的語言系統發展得如此複雜完善,而人們運用起來卻幾乎九成以上是廢話。

那天,有個五六歲的男孩跟著爸爸媽媽來醫院看奶奶,可能心裡很不情願,撅著小嘴不說話,為了讓奶奶開心,大人們便不停逗小孩說話……

你今天吃了什麼啊?冷不冷啊?妹妹乖不乖啊?遊戲機好玩嗎?喜歡生日禮物嗎……問了小男孩二三十句話,而小男孩只發出原始社會原始人的一種聲音——嗯。

我偷笑,這幫大人!這個孩子!

我想起了在大海裡面,虎鯨在攻擊灰鯨,它們用簡練的語言,默契合作,發起一次次無懈可擊的完美攻擊……

我想起獅子們合作圍捕野牛的時候,幾乎沒有發出聲音,憑著血脈的基因和風中的氣息,他們恰到好處地把握時機,完成一場漂亮的戰鬥……

獅子,只有在呼喚小寶寶的重要時刻,才發出低沉厚鈍的——嗚……

哦,天外的聲音在呼喚,呼喚我返璞歸真!

聽說,能寫的人不會說,能說的人不會寫;我該把剩下的時間,交給手中的筆!

哦,大音希聲哦!

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017