注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

上《非誠》的廣東女孩(原創)  

2014-02-19 23:10:58|  分类: 美好人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《非誠勿擾》幾年了,發現上《非誠》的廣東女孩都特別可愛。

《非誠》裡的廣東女孩(原創) - mm - mandy的博客

 前年來的漂亮的許秀琴,說自己“很小粒”,逗笑了全國的人,其實“很小粒”就是廣東人形容身材矮小的一句很普通的話,後來許秀琴被大家公認為“最萌的女嘉賓”。

去年來了個龔美琪,長得更漂亮,也是因為反應慢,講話慢,令大家喜愛。

現在還在臺上的郭思敏,一臉的天真,一臉的迷惑,常常因為聽不懂男嘉賓講什麼而露出發愁的眼神,可愛得很。

上回一個男嘉賓為她而來,她拒絕了人家,最後主持人批評她說,人家為你而來,可你從頭到尾都用“好奇怪”作為拒絕人家的理由,能不能講句好聽的話呢?郭思敏立即乖乖地慢吞吞說,對不起男嘉賓,謝謝你喜歡我……眼淚也快掉下來了,孟非趕緊說,行了行了……

為什麼廣東女孩在大家眼裡,甚至在主持人孟非眼中,都顯得有點“弱智”呢?

其實她們共同的特性就是天然純真,反應較慢,用語簡單,與其他各地女嘉賓的同場“演出”過程中,常常不能應付複雜的情況。

我想,這大概有幾個原因。首先是語言習慣,廣東話自成體系,有自己完整的一套表達模式,很多廣東方言甚至比普通話表達得更加淋漓盡致,更加透徹到位。女嘉賓從小在廣東長大,語言思維是廣東話的模式,一下轉不過彎,便會“卡”在那裡,讓人覺得反應慢,其實假如用廣東話表達,就會很痛快了。

第二,廣東人的幽默點和語言的表達與普通話有差異,所以遇到幽默的時候,廣東女孩便顯得遲鈍。

第三,廣東女孩有種天然的小家碧玉氣質,被動中還交織著不夠自信卻又容易輕信的特質……所以在很多場合都會顯得猶豫,一時選不出合適的語言表達。

還有,廣東女孩講普通話特有的口音,加上每個字沒有輕重長短區別一律平均硬邦邦放出來,也會引處一種幽默的效應。

……

我是廣東人,但我的母語是普通話,因為廣東話是學來的而且至今學不到家,所以常常琢磨這事,沒想到在《非誠》舞台看到幾位可愛的廣東女孩,令我心生感慨。

《非誠》台上的廣東女孩,她們真的很可愛。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017