注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

牛車路(原創)  

2014-02-20 16:47:54|  分类: 紅塵歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下鄉的時候,我跟同學們來到中國大陸最南端雷州半島的農場。那裡有句順口溜,叫做“人不穿鞋牛穿鞋”,於是我很注意看牛,但是並沒有發現生產隊有牛穿鞋。

後來,我終於在上工的路上發現了穿鞋的牛,那是為當地人“泥佬”拉車的牛。我想,那大概是因為紅土地的緣故,深色的泥土很吸收陽光的熱力,為了保護牛蹄子的緣故吧,牛蹄上包裹住一塊膠皮,牛自己的“皮鞋”外面穿著一層“膠鞋”!哈哈我很高興,叫同學們來看,家玲也高興得大呼小叫,萃丫就似笑非笑地看著我,像是說,這麼大個人了這麼容易大驚小怪的!

於是不叫了,靜靜地目送著牛車遠去。這才看清,“泥佬”的牛個頭小,深褐色的皮毛油光閃亮,脖子上的小鈴鐺隨著斯文的腳步叮叮噹噹好聽地響著……它們跟我們農場高大粗壯的老黃牛相比,它們簡直就是貴族;那麼高貴的小種牛卻拉著重重的一車石磚,那是當地盛產的石頭打出來的巨型房磚……

牛車遠去,只剩下一條空蕩蕩的牛車路。

後來,我們常常看到“泥佬”躺在牛車上,草帽蓋著臉,任小牛把他們拉到目的地……不知什麼時候,我們農場的人也學會了這個偷懶的好辦法,反正坐著躺著,車速是一樣的,就一條牛車路,牛絕不會自己隨便離開牛車路的……

有一次,事務長請假,一個大家都不喜歡

的傢伙贏得了臨時去場部拉貨的機會,他得意洋洋地晃來晃去,儼然已經坐上事務長的寶座,大夥嗤之以鼻。

……

那天晚上,他氣急敗壞地出現在部隊門口,揮舞牛鞭大聲喊:誰幹的?誰幹的?

同學們竊竊私語暗自好笑。

原來,當這傢伙躺在牛車上美滋滋地做著好夢向場部方向行走的的時候,在一條轉向東西兩邊的三岔路口,不知道是誰把牛頭輕輕歪到東邊,牛兒便乖乖地向東邊那條偏離場部方向的牛車路走去……

直到他發現牛兒不走了,聲音也不對頭了,才揭開草帽爬起來,原來天已經快黑了,牛車停在農場西南方向一個偏遠的生產隊的膠林旁邊,人家隊裡的工人正準備收工,人聲喧鬧……

哈哈,拉貨的事兒就這樣泡了湯,他在隊部門口跳了半天腳,隊長邦叔老奶奶一樣苦口婆心勸了半天,直到他老婆跑來叫他回家吃飯,這場鬧劇才算落幕。

邦叔離開隊部的時候也終於忍不住哈哈地笑了幾聲……

好多年過去了,一說起這事,大家就笑;但這事是誰幹的?始終沒人承認。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017