注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

誇耀好孩子(原創)  

2014-02-21 12:05:00|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常聽到內地的朋友誇讚自己的孩子,都是說的學歷高,專業棒,職務高,嫁得好,有房有車有孫子……

我兒子上初中的時候,我認識了他們何荃耀中學一位叫做劉宗偉的孩子,他馬上就要畢業了,報考的大學是香港大學醫科。他品學兼優,是香港這所重點中學的尖子。教導主任潘太太囑咐他要常常到我家來看看我兒子,希望他上大學前帶好這個弟弟。

有一次他來了,兒子不在家,我看著這個懂事的好孩子忍不住問他:爸爸媽媽是怎麼教你的?

他說:爸爸對我們兄弟姐妹沒什麼要求,只要求我們健康,孝順。

我問:沒有督促檢查你們的功課嗎?

他說:沒有。就是健康孝順這麼簡單。

不久,劉宗偉如願考上了香港大學醫科。後來我打電話給他,知道他已經畢業了正在政府醫院工作。後來就沒跟這孩子聯繫了。

上網查,還可以知道他在行醫,但是這種必然的結果已經不重要。

在香港,老人們說起自己的孩子,一概不提學歷,專業,職務,嫁娶,或者是否有房有車有孫子,而是一臉欣慰、一臉幸福地說——他呀,常常回家跟我吃飯哦!

是啊,學歷專業職務嫁娶,或者房子車子孫子,那是孩子自己的事,而一起吃飯,才是自己的事——像這樣既能養活自己,又能抽空跟父母吃飯的孩子,就是最值得誇耀的好孩子。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017