注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

在青藤書屋(原創)  

2014-03-15 20:00:43|  分类: 編輯瑣記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聽說青藤這個名字,還是在很小的時候,從大人們口中聽到“青藤八大”,以為是一個什麼東西,印像很深。直到2001年我在《明報月刊》當編輯,我也負責藝術版及各大拍賣行春秋兩季的活動的版面,從那裡我越來越深入了解了青藤,尤其是看到中國現當代畫家群人人都那麼崇拜青藤、八大,他們都把青藤看作是他們素未謀面的老師,千千萬萬的藝術家臨摹著青藤的畫、體味著青藤的藝術神髓成長,最後成為現當代中國的名畫家。

2004年我在亞洲電視《文化風情》節目當高級編劇,第二年隨著攝製組來到紹興,一覽這座名士之都的百年風姿。

穿過車水馬龍的紹興街頭,踏上長滿青苔的鵝卵石徑,在柳暗花明的小巷子裏,前觀巷大乘弄10號“青藤書屋”出現在面前。那黑實厚重的院門已經敞開,竹風陣陣傳遞著清優恬靜……南窗外面有天池,池中栽有青藤。小院內的天池、漱藤阿、自在岩等,均為明代遺存。

攝影師已經開始工作,而我也進入工作狀態——觀察捕捉學習體會……

這座400平方米的小院就是徐渭出生的地方。兩間坐北朝南普通的磚木平房,屋子正中懸掛徐渭畫像、“青藤書屋圖“對聯和陳洪綬手書的“青藤書屋”匾,有徐渭手書的“一塵不到”木匾,特別是徐渭寫的聯“幾間東倒西歪屋,一個南腔北調人”。里間的長桌陳列了筆墨紙硯,牆上有《天池山人自題五十歲小像》和阮元寫的《陳氏重修青藤書屋記》碑,記述青藤書屋的歷史……

這裡的氣場瞬間令我的心神震撼魂魄飄揚。我似乎回到四百年前明代的晚期,看著嗅著體味著“青藤書屋”的一切,怎麼都不明白,傑出的文學家書畫藝術家徐渭的藝術造詣究竟從何而來?

徐渭,他那聲勢浩大的大寫意花鳥流派自成一格獨步一時,雄踞畫壇數百年不衰,對後世的影響巨大深遠,中國眾多的著名書畫家都是青藤的崇拜者,他們拜在這位素未謀面的恩師門下成長……

有人說上天對徐渭太不公平,他才華卓越,卻貧病交加,窮途潦倒;其實上天在造就藝術大家的時候,必先令他經受考驗,能夠在坎坷失意苦難中戰勝靈魂苦鬥厄運堅守自我探索藝術的人,必將登上無比崇高的藝術殿堂!

徐渭做到了!他離開了苦難的人生,卻留下一筆巨大的藝術財富,讓無數藝術家享用不盡……

看著他寫的自畫像的小詩——

半生落魄已成翁,

獨立書齋嘯晚風。

筆底明珠無處賣,

閒拋閒擲野籐中。

想著他在世的時候沒人賞識,貧病交加而死,後世卻將他奉為藝術大師,令人唏噓不已……

離開小院子的時候,天色已暗,竹風颯颯,那是清幽飄蕩四百年的簫笛,如泣如訴;攝製組的同事們已經遠遠地消失在小巷盡頭,我最後一個走出院門,我的腳步竟然如此沉重,幾乎跨不出小院的門檻……

回首再一次眼瞅,每一眼都使勁記在心裡,哦青藤!哦小院,我心嚮往,我向你跪拜……

哦青藤!青藤!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017