注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

劉嬸和顏太(原創)  

2014-04-27 15:35:32|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那時候我兒子還小。H單位家雯的母親劉嬸從福建來港探望女兒,順便幫女兒女婿做點家務,女兒女婿上班了,她很無聊,便提出幫我做點家務,帶帶孩子。

劉嬸每天上午九點鐘到我們家照顧兒子,兒子上學了,她打掃一下衛生就回家了,我不需要她買菜做飯。能夠拿到工錢,還能照顧女兒一家,劉嬸很滿足。按照香港法律,劉嬸單程來港探親是不可以工作賺錢的,但是我們兩廂情願,誰也查不到我們有沒有僱傭關係。很快,三個月探親的時間到了,可是劉嬸賴著不想走。我當然也不希望她走,但是我知道,逾期居留和僱傭非法勞工都是觸犯法律的,我見她執意不走,也只是叮囑她上街要小心避開巡警……

就這樣,一晃又是一個月了,一天,B單位的上海人顏太太給我送來一碗上海水餃。第二天就帶了兒子過來,放在我家就走了,我兒子八歲,顏太太的兒子國兒五歲,我兒子當然不放過欺負小弟弟的機會,於是把國兒弄哭,劉嬸很為難,拿著我的工資當然不能罵我的兒子,於是哀求我不要讓國兒過來。

晚上我跑去找顏太太,說劉嬸不喜歡你把國兒放在我家,我兒子欺負他,她管不了。

顏太太臉色不好看起來。但是她依然讓國兒“到陶姨姨家跟哥哥玩”。為了不讓兒子欺負國兒,我也必須在一旁看著,比看我兒子一個人更操心。我心想,顏太太你也真能佔便宜啊,我花錢請人,給你照顧孩子,你怎麼做得出來?

終於有一天出事了,不知道兩個孩子是怎麼搞的,從兒子的小房間跑出來的時候,國兒的額頭淌著血……兒子說是他自己撞到桌角上,國兒卻說是哥哥推了他一下……

幸虧只是擦破了皮,不礙事,打那天起,國兒便沒有過來了,我總算松了口氣。

兩天后,早上天剛亮,就听到樓道裡面人聲嘈雜的……後來我才知道,劉嬸被入境處的人員帶走了,劉嬸沒有到我家來拿她這個月的工錢,也沒有來拿她放在這裡的部分行李——哦,劉嬸暗中保護了我……

中午經過大堂管理處的時候,聽到很多人議論這件事,說家雯她媽是被人告發了,告發的人就是顏太太……

我心裡一驚!哦,好人被抓,被遣返了,是壞人告發了她。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017