注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

別跟孩子說WH(原創)  

2014-04-06 19:03:54|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

別跟孩子說WH

錯,WH不是文化,而是英文的WH

假如孩子跟你說事兒,你千萬別問他跟誰,為啥,何時,哪款,哪兒……你就只管聽,只管點頭,用耳朵,用脖子,就行了,連喉節“哦“地振動一下都不必。

聽清楚了,明白了,用力點頭。

聽清楚了,不明白,就當白聽了,輕輕點頭。

壓根兒沒聽清楚?那就頭不動,眼不轉,可選擇做沉思狀,但絕不可做迷茫狀。

千萬別問What,更別問Why,找不自在啊?

瞧現在這光景,孩子真不像自己生自己養的,社會把孩子弄得跟父母很疏離,那絲連著的,就剩下了經濟。假如你不能或者不想接濟孩子,那就連“用頭,用耳朵,用脖子“跟孩子相處的機會都沒有了。

我也見過恰恰相反的家庭。父親走了,母親沒有錢,但是這母親居然還敢大聲說話,哇啦哇啦。兒子媳婦是丁克一族,每週日回到廉租屋看看母親,帶出去吃一回飯。吃的時候,你就說吧,你就盡情地家長里短吧,盡情地飛長流短吧,你就盡情掏出心肺叮囑兒子媳婦吧……

這是你一周以來最痛快地口沫橫飛,這也是兒子給你養育之恩的報答;他能給你這個機會,你首先得知道感恩!

你看到沒有,你多麼地為難你的兒子?

兒子兩夫妻吃得很應付,答得很勉強,說得也很客氣:嗯嗯嗯,嗯嗯嗯,幾好吖,OK……

你知道兒子來吃飯的時候,一路上如何苦口婆心地教導媳婦嗎?

——甜心,你一禮拜才忍我媽一兩個鐘頭不行嗎?我都忍了她三十多年啦!

——忍一忍啊,靚老婆,嗯嗯嗯回家都聽你的。

——嗯嗯嗯,錫你!

……

你知道回家的路上媳婦有多麼的鄙夷多麼的不屑嗎?

你知道兒子紅著小臉孫子似地跟老婆一路陪著不是嗎?

……

何苦啊?

既然你疼孩子,那就把自己藏得好好的,別出現!別誤會,我絕不懷疑孩子真心希望父母生活快樂健康長壽,但,那是別樣的境界,那是——

但願人長久,

咫尺共嬋娟。

懂嗎你!

懂?邊去!

不懂?邊去!

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017