注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

李茂夫婦(原創)  

2014-05-11 20:00:36|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李茂、李振玲是廣州一所中學的同班同學,文革後一起下鄉當知青,跟我在一個生產隊。1974年李茂赴港,1975年李振玲跟他結婚,不久也去了香港。

我去香港前聽說李茂做過地盤工作,做過裝修,後來與人合夥開設裝修公司……我到香港的時候,他們夫婦已經生了四個孩子,兩男兩女!兩人胼手抵足,省吃儉用,八十年代初還按揭買下二十五萬的房子,四百尺,在荃灣。兩房一廳。家裡雖擠,卻是家庭和諧,孩子們一天天長大了。

後來,李茂的公司因為股東分配不均而拆夥,李茂被迫接受了珠海西區的一處房產作為補償,當時這個市值七八萬人民幣的房子,也就值港幣六萬塊錢,李茂堅決不願接受,但後來不了了之,因為合夥人從此音訊杳無……

李茂再次回到地盤打工……

如果說,李茂養活了這個家,而李振玲可以說讓這個家騰飛了。他們的四個子女都很有出息。大女兒在香港讀到博士並且留港教書,夫婿也是博士。老二和老三是孳生兄弟,老二從中學起以優異的學習成績作為交換生赴美讀書,後來在美國獲取博士學位並留在美國發展。老三在港讀大學期間結識富二代女生,畢業後便在女家公司工作,現已結婚並接管女方家族生意。小女兒的命更好,剛剛大學畢業就說想負笈英國(因為她的小男友已經去了英國),三位兄姐齊聲支持,並爭著出錢供小妹留學,現在小妹也已經快畢業了……

李茂常常失神地望著老婆,一點也不明白老婆是怎麼教育培養出這樣的四個子女的?究竟,孩子們是這位賢惠規矩輕聲細氣的老婆教出來的?還是老天爺教出來的?

每當李茂想到這裡,他的八字眉便顯得格外地八字了。

孩子們都大了,大女兒是丁克一族,老二老四都在國外,老三雖然沒有明說,其實與入贅女家毫無區別,人家就一個寶貝女兒,當兒子養了,李家夫婦明白這個道理,從不多嘴……是啊,原本以為老了就會像同學們一樣“湊湊”孫兒,沒想到四個孩子全不需要老兩口操勞,於是去年年初,李茂乾脆帶上老伴到珠海享清福去了。

到了珠海才發現,當年只值六萬港幣的房子,現在已經升值到人民幣一百二十萬,相當於港幣一百五十萬了!錢,倒不是主要的,吸引人的是那邊空氣好,環境好,物價不高,小城的人文心態好,更重要的是兩夫婦還能自己養雞種菜,過過田園生活……總之,什麼都好,比廣州好,比香港好!

更令夫婦倆開心的是,廣州退休的同學們常常邀約他們到廣州團聚。反正閒著,於是每聚必到,聚會完了在“七日連鎖酒店”住上一兩晚,逛逛童年生活過的地方,何樂不為。

同學們問起過去的生活,李茂夫妻只說自己,從不炫耀自己的子女。因為子女是子女,自己是自己,這是香港人的概念。沒想到廣州的同學們誤會了,看著他倆一副勞苦大眾的模樣,以為在香港生活不下去才“逃”回來生活,都報以同情的目光,大家誰也不敢觸動李茂夫婦的“痛處”,不敢詢問沒有退休保障的香港老人何以為生,吃飯,看病……

五月五號,在母校建立分校的報告會上,李茂夫婦捐獻出兩百萬,令同學們驚詫不已。終於慢慢地,隱隱約約聽說李茂的錢可能是賣掉了香港的物業,也可能是兒女們的孝敬……

哦,先敬羅衣後敬人的時代早已過去。有錢人,不必揮金如土荒淫無度;富有者,必須擁有富有的精神世界——李茂不會說這樣的話,他只是說:

命中有了我感恩,命中沒有不希求。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017