注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

小雞小雞吃黃豆(原創)  

2014-05-16 18:25:25|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京“史小”上一年級的時候,可能因為我們小,怕我們坐不住長長的一天,於是一年級小朋友只上下午的幾堂課。上午呢,就參加家庭學習小組的活動。我們一年二班四十多個孩子都住在南小街和南小街東西兩邊的胡同裡,學習小組有遂安伯胡同組,無量大人胡同組,乾麵胡同組,史家胡同組,禮拜寺夾道組和趙堂子胡同七個組,我們家那一組就是趙堂子胡同這一組。

其實南小街對面的東堂子胡同的同學家離我們都不遠,但是卻要以南小街為界,西邊的同學參加東堂子胡同王明俐家的學習小組,東邊的同學就到我們家來,包括從東總部胡同到後趙家樓,大小羊宜賓,羊尾巴胡同,小椿樹胡同,北總部胡同,萬寶蓋胡同,加上南小街街上的同學,熱熱鬧鬧的一屋子,同學們都管我的姥姥叫“姥姥”。姥姥樂極了,唉唉唉寶貝地答應著……

楊卡加,宋京生,谷小菊,操安梅,倪玉秀,趙延亮都是我們小組的同學……我們一起做功課,一起聽寫,一起背書,後來一塊學習算術豎式,一起背小九九,一起笑話背錯了同學……之後,我們在院子裡跳皮筋,拽包,夾包,搋拐,玩“狐狸狐狸幾點了”……嘻嘻哈哈嘰里呱啦,好玩極了。

可是同學們走了以後,我悶得發芽。因為那時候還小,我還沒參加學校的乒乓球比賽,也沒有學鋼琴,更沒進北京什剎海體校游泳訓練班……

弟弟們都在哪兒?怎麼沒有印象?只記得姥姥哄著悶極了的我玩,把十幾根小木棍撒在一堆,然後一個個拿起來,不能碰到別的小棍兒。

這麼悶的遊戲,最多只能把我穩住半個鐘頭,然後姥姥拿出撲克牌跟我玩“夾麵包”,你一張我一張,遇到同花的,就夾走其中的一大串……通常我也是只有半個鐘頭的耐性。想不到,那個更加無聊的遊戲,叫做“小雞吃黃豆”,我居然可以玩上好久!

姥姥在桌上撒些豆子,我把兩手五指交叉,只伸一對食指,夾起豆子,翹起來掉到手掌窩窩裡,口中一邊不停地念叨——

小雞小雞吃黃豆,越吃越沒夠。

小雞小雞吃黃豆,越吃越沒夠。

小雞小雞吃黃豆,越吃越沒夠。

小雞小雞吃黃豆,越吃越沒夠。

……

玩到姥姥不見了,我還在玩……

哈哈哈,小時候,就那麼一天天過去了,我也一天天那麼長大了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017